В Украине вступают в силу новые правила захоронения

Дата: 13:40, 11-03-2018.

Киев. 11 марта. КазТАГ - Айжан Бильченко. Украинские морги с 15 марта не смогут принять тело без проведения судебно-медицинской экспертизы трупа, сообщил юрист Александр Климчук.

«С 15 марта похоронить умершего можно будет только по решению суда. Изменения в уголовно-процессуальный кодекс вносились по поводу порядка проведения судебно-медицинской экспертизы трупа - в течение 72 часов. Раньше следователь мог проводить экспертизу по своему усмотрению, сейчас - только через следственного судью, следователь сначала обращается к прокурору, а потом - к следственному судье», - сказал А. Климчук в воскресенье.

Уточняется, что с 15 марта в Украине вступают в силу так называемые «поправки Лозового» к уголовно-процессуальному кодексу. По мнению юристов, в связи с данными поправками работа следствия и судов окажется парализованной.

Согласно данным поправкам, без разрешения судьи даже похоронить умершего дома человека будет невозможно. Эта поправка меняет сроки расследования дел. На особо тяжкие дела отвели всего 18 месяцев, на расследование дел средней тяжести - 12 месяцев, а на более мелкие преступления - 6 месяцев.

Аргумент автора поправки таков: это позволит оспаривать необоснованные обвинения и прекратить затягивание дел в судах, из-за чего страдают как потерпевшие, так и те, кого без всяких оснований обвиняют в тех или иных преступлениях.

По словам правозащитников, в отличие от европейских стран украинские СИЗО забиты подозреваемыми, которые годами ждут окончания расследования по своим делам.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: