В Украине вступил в силу закон о кредитном реестре НБУ

Дата: 08:43, 05-03-2018.

Киев. 5 марта. КазТАГ - Айжан Бильченко. В Украине вступил в силу и вводится в действие через два месяца, за исключением некоторых норм, закон о кредитном реестре НБУ.

«Закон, в частности, предусматривает создание и ведение НБУ кредитного реестра - информационной системы, обеспечивающей сбор, накопление, хранение, изменение, использование, распространение (предоставление) информации о кредитных операциях банков и о состоянии выполнения обязательств по таким операциям, анализ и квалификацию кредитов», - говорится в сообщении в понедельник.

Если данные о должнике содержатся в кредитном реестре, он получает доступ к сведениям о себе и о запросах на получение информации относительно него. Так, Нацбанк должен в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления такого человека безвозмездно предоставить сведения относительно него. При этом за человеком остается право обратиться к Нацбанку с просьбой исправить или удалить данные о нем.

Банк подает в кредитный реестр информацию об операции в отношении должника, если долг равен или больше сотни минимальных зарплат. Если речь идет о банках, признанных неплатежеспособными, или лишены банковской лицензии, такие данные должен представить Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

«Когда банк предоставляет кредит физлицу, он должен получить разрешение на внесение данных в кредитный реестр. Если человек отказал - банк не предоставляет кредит. А вот когда речь идет о юрлице, банк вносит данные в реестр без получения согласия, вместо этого уведомляет об этом юридическое лицо», - поясняется в сообщении.

Отмечается, что национальный банк Украины предоставляет банкам доступ к кредитному реестру в режиме реального времени на бесплатной основе.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: