В Украине зафиксирована попытка контрабанды уникальных тысячелетних украшений и старинного оружия

Дата: 09:10, 04-05-2018.

Киев. 4 мая. КазТАГ - Айжан Бильченко. В Украине зафиксирована попытка контрабанды уникальных тысячелетних украшений и старинного оружия, сообщается на сайте государственной фискальной службы Украины.

«19 старинных предметов - браслеты, ожерелья, украшенные драгоценными камнями, изготовленные ориентировочно в начале Х века, а также части к старинному оружию пытался вывезти с нарушением таможенного законодательства гражданин Литовской Республики, который улетал из Киева в Вильнюс через аэропорт «Борисполь», - говорится в сообщении в пятницу.

Для прохождения таможенного контроля гражданин избрал упрощенную систему - «зеленый коридор», чем заявил о том, что перемещаемые им через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по вывозу за пределы таможенной территории Украины.

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации и разрешительных документов пассажир не предоставил, до момента пересечения им «белой линии» к инспекторам таможни не обращался.

«Обнаруженные при пересечении пассажиром «белой линии», которая обозначает окончание зоны упрощенного таможенного контроля «зеленый коридор», драгоценности скрывались от таможенного контроля в дорожном чемодане гражданина. Находились они в косметичке между индивидуальными туалетными средствами, завернутые в полотенце коробочке с кисточкой для чистки обуви, а также в перемотанных полиэтиленовой пленкой пакетах. То есть перемещались способом, что затрудняет их обнаружение», - уточняется в сообщении.

По словам пассажира, эти предметы принадлежат ему лично, и он приобрел их на аукционе в России и вез для собственной коллекции.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Указанные предметы изъяты до вынесения судом решения по делу.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: