В Великобритании жена азербайджанского банкира не смогла обжаловать арест своего имущества

Дата: 22:31, 05-02-2020.

Алматы. 5 февраля. КазТАГ - В Великобритании жена экс-главы Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангира Хаджиева – Замира Хаджиева не смогла обжаловать арест своего имущества, сообщает Bloomberg.

«Жена находящегося в тюрьме азербайджанского банкира не смогла обжаловать первый выданный в Великобритании ордер на арест имущества неясного происхождения – введенной полицией меры, которая обязывает людей доказывать, что их деньги получены из законных источников», - говорится в сообщении в среду.

При этом поясняется, что Замира Хаджиева, в прошлом году оказавшаяся в числе иностранцев, которых Великобритания начала преследовать за связи с коррупционными делами за рубежом, пыталась добиться отмены ордера на арест имущества, утверждая, что ее муж был осужден несправедливо.

«Хаджиева, у которой не было больших собственных доходов, привлекла внимание британских властей, истратив 16 миллионов фунтов ($20,9 млн) по всей Европе, в том числе в лондонском универмаге Harrods. В среду группа во главе с верховным судьей Яном Бернеттом поддержала ордер о наложении ареста на принадлежащий ей гольф-клуб, расположенный в окрестностях Лондона, и ее дом, находящийся в нескольких шагах от Harrods», - отмечается в публикации.

По информации издания, ордер лишает ее возможности продавать или передавать любое свое имущество.

«В конечном итоге мы ожидаем, что г-жа Хаджиева выполнит первоначальный приказ от февраля 2018 года и объяснит происхождение средств, на которые она приобрела собственность», - сказал руководитель отдела по отчуждению имущества Национального агентства по борьбе с преступностью Энди Льюис.

Как напоминает издание, Хаджиев был приговорен к 16 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением.

«Ее муж Джахангир Хаджиев, бывший глава государственного Международного банка Азербайджана, отбывает 16-летний срок тюремного заключения в бывшей советской республике за злоупотребление служебным положением. Несмотря на то, что его годовой доход, как государственного служащего, никогда не превышал $70 тыс., его жена владела парой объектов недвижимости в престижном районе Найтсбридж в Лондоне», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что судьи апелляционного суда отклонили представленные управляющим фондом показания семейной пары о том, что Хаджиев уже был богат к моменту назначения на должность.

«Этот отчет поставил больше вопросов, чем ответов относительно источника его богатства», - сказали судьи.

В Национальном агентстве по борьбе с преступностью отметили, что решение суда поможет использовать ордера на арест имущества неясного происхождения, как инструмент для борьбы с потоком грязных денег в Великобританию.

«Мы ожидали, что может возникнуть проблемы в связи с использованием нового законодательного акта – мы рады, что суд поддержал дело сегодня», - говорится в заявлении Нацагентства.

По словам адвоката из компании Kingsley Napley Эда Смита, «Национальное агентство по борьбе с преступностью и другие госорганы не решались широко использовать ордера на арест имущества неясного происхождения до этого решения суда».

«Эта апелляция была проверкой того, смогут ли они справиться с проблемой», - добавил Смит.

Напомним, в облигации ставшего проблемным Международного банка Азербайджана (МБА) в октябре 2014 года Национальным банком Казахстана было вложено $250 млн из активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ). Срок обращения этих бумаг был рассчитан на 10 лет с купонной ставкой 8,25% годовых.

17 января 2018 года сообщалось, что более чем вдвое снижена ставка вознаграждения по вложенным $250 млн из средств ЕНПФ в проблемный банк Азербайджана.

7 ноября стало известно, что потратившую 16 млн фунтов стерлингов в Harrods супругу экс-главы МБА Замиру Хаджиеву арестовали в Лондоне.

Источник фото: Bloomberg/Chris J. Ratcliffe

Поделиться новостью: