В ВКО откроют многопрофильную сельскохозяйственную лабораторию

Дата: 17:21, 31-01-2018.

Алматы. 31 января. КазТАГ – В Восточно-Казахстанской области откроют многопрофильную сельскохозяйственную лабораторию, сообщает пресс-служба акима ВКО.

«В Восточном Казахстане откроют многопрофильную сельскохозяйственную лабораторию, которая сможет осуществлять весь комплекс анализов сельскохозяйственной продукции по международным стандартам», - говорится в сообщении, распространенном в среду.

По словам главы региона Даниала Ахметова, сертификация по китайским стандартам – это ключ к рынку Поднебесной. Ведь по соседству с Казахстаном находится огромная провинция СУАР с населением более 26 млн человек, с довольно высоким уровнем заработка.

«В связи с промышленной революцией в КНР, меняются потребительские вкусы населения. Поэтому население провинции будет готово покупать нашу сельскохозяйственную продукцию. Это должно стать доминантой в развитии сельского хозяйства нашей области», - подчеркнул аким.

Для создания уникальной лаборатории акиматом ВКО определено отдельно стоящее здание.  На текущий момент разработана дорожная карта и проектно-сметная документация по его реконструкции.

Отмечается, что делегация научно-исследовательского института инспекции и карантина КНР уже побывала в регионе и провела инспекцию здания лаборатории, изучила экспортный потенциал области и наличие сети лабораторий в Усть-Каменогорске.

В 2019 году планируется проведение аккредитации лаборатории инспекцией качества по китайским стандартам, что позволит беспрепятственно осуществлять экспорт продукции животноводства, растениеводства в Китай. Аккредитация ликвидирует барьеры, связанные с различием в стандартах двух государств, то есть вся продукция, которая будет протестирована в лаборатории, сможет при экспорте поступать сразу в реализацию на прилавки, без дополнительных исследований.

Отметим, что это будет единственная лаборатория подобного уровня на территории Казахстана.

Напомним, планы об открытии в Усть-Каменогорске сертифицированной лаборатории, на оснащение которой китайские инвесторы выделили более Т1 млрд, были озвучены еще в ноябре 2017 года.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: