В Волгограде открыли памятник воинам-казахстанцам, сражавшимся в Сталинградской битве

Дата: 16:39, 27-04-2018.

Алматы. 27 апреля. КазТАГ - Сегодня в Волгограде на территории легендарного Мамаева кургана торжественно открыли памятник воинам-казахстанцам, сражавшимся в Сталинградской битве, сообщается на сайте посольства РК в РФ.

«В честь героев событий того времени в нише монумента разместили специальную капсулу с землей, которую привезли из разных регионов Казахстана», - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу.

В своем выступлении консул РК в Астрахани Канат Шеккалиев напомнил, что каждая казахстанская семья испытала тяжесть войны на себе, в боевых действиях приняло участие 1 млн. 700 тысяч казахстанцев, более половины не вернулось с полей сражений.

«Великая Победа над фашистской Германией и ее союзниками состоялась благодаря единству народа, единству фронта и тыла, массовому героизму на полях сражений и трудовому подвигу советского народа. Священная война и память о ней – часть общей истории многонационального Казахстана», – подчеркнул дипломат.

По словам председателя президиума РОО «Совет генералов» Рустема Кайдарова, памятник землякам – это дань уважения подвигу героев, их героизму и беспримерному мужеству.

В преддверии открытия памятника павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» принял участие в Х юбилейном международном патриотическом проекте «Батырлар жолымен – Дорогой славы», который в этом году посвящен 75-й годовщине Сталинградской битвы. Бойцы отряда провели полевой поиск воинов-казахстанцев, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.

Памятник воинам-казахстанцам на Мамаевом кургане установлен впервые. Ранее здесь был установлен ряд памятных знаков, посвященных воинам из Татарстана, Карачаево-Черкесии, Осетии, Вологодской области, Хабаровского края и других городов России. Сам Мамаев курган расположен на возвышенности правого берега реки Волги в Центральном районе Волгограда. На этой территории во время Сталинградской битвы происходили ожесточенные бои с сентября 1942 года по январь 1943 года.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: