В Восточном Казахстане остаются подтопленными 8 домов

Дата: 13:00, 13-03-2018.

Астана.13 марта. КазТАГ – Ботагоз Омар. На сегодняшний день завершаются работы по откачке воды в 8 домах в Восточно-Казахстанской области, сообщил вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин.

«В целом по ВКО было подтоплено 138 домов. На сегодняшний день остаются подтопленными и проводятся работы по откачке воды только в 8 домах по ВКО», - сказал он в кулуарах заседания правительства во вторник.

По его словам, по всему Казахстану, в том числе в Усть-Каменогорске, 5-6 марта проводились командно-штабные учения «Коктем». По данным МВД, все местные исполнительные органы отчитались о готовности к паводковому периоду.

«В Восточно-Казахстанской области, в частности в Усть-Каменогорске и Аягозе, выпадение обильных осадков в виде двукратного превышения нормы произошло в ночь с 10 на 11 марта 2018 года. Ни 2-го, ни 5 марта эта река (Аягуз – КазТАГ) не предвещала никаких угроз. Превышение в 2 раза среднемесячных расчетных показателей», - уточнил Ю.Ильин.

«Соответственно тот объем воды, который образовался в результате таяния снега и осадков в виде дождя, реки, в частности Аягуз – эта река была не способна выдержать данный поток. Поэтому произошел разлив реки, что привело к подтоплению и домов, и дворовых территорий», - пояснил он причину паводка.

«Когда вода появляется в течение нескольких часов – полтора часа, как это было, когда уже увидели эту воду, начинали оповещение населения и эвакуацию людей», - сказал вице-министр.

Он отметил, что «в ближайшее время в этих регионах возможно повторение данных явлений».

Источник фото: комитет по ЧС МВД РК

Поделиться новостью: