В Якутии из самолета при взлете выпало 3,5 тонны золотых слитков

Дата: 14:44, 15-03-2018.

Алматы. 15 марта. КазТАГ - При вылете из аэропорта Якутска у Ан-12 сорвало створку люка; примерно треть перевозимых на борту золотых слитков массой 3,5 тонн высыпалась на землю, сообщает РБК.

«В Якутске у грузового самолета Ан-12 при взлете воздушным потоком сорвало левую створку грузового люка. (…) По данным Sakhaday, самолет перевозил золотые слитки. Он летел по маршруту рудник «Купол» - Красноярск, в аэропорту Якутска самолет должен был дозаправиться», - говорится в сообщении.

«Отмечается, что из-за неправильной фиксации груза у него оторвало часть рампы. Она упала в Якутске неподалеку от авторынка «Лера». Часть груза просыпалась на взлетно-посадочную полосу. Уточняется, что уже найдены 172 слитка по 20 кг каждый. Все ли слитки были обнаружены, информации нет», - указано в сообщении.

По информации полиции, вес потерявшейся части груза - около 3,5 тонн. Рыночная стоимость груза - около 22 млрд рублей, этот объем равен 40% добычи золота в Якутии.

Также сообщается, что в результате инцидента никто не пострадал. На борту самолета было 5 членов экипажа.

Как уточняет агентство YakutiaMedia со ссылкой на очевидцев, помимо золота, самолет вез бриллианты и платину. Часть груза оказалась на летном поле. Силовики оцепили территорию, в аэропорту установлен усиленный контроль полиции.

«Как отмечается на сайте аэропорта, самолет принадлежит авиакомпании «Нимбус». Перед вылетом Ан-12 проверили техники. Согласно заполненным ими документам, самолет был исправен. Экипаж принял решение о возвращении воздушного судна в Якутск. Самолет благополучно приземлился в аэропорту Маган в 12 км от города», - заключается в сообщении.

В России в 2017 году было добыто 255 тонн золота, в том числе 24 тонны - в Якутии. Добычу золота в этом регионе ведут более 60 предприятий.

 

Источник фото: РБК

Поделиться новостью: