В Южном Казахстане депутаты проголосовали за административное разделение густонаселенных районов

Дата: 17:19, 20-02-2018.

Шымкент. 20 февраля. КазТАГ – В Южном Казахстане депутаты проголосовали за административное разделение густонаселенных районов, сообщает пресс-служба областного акимата.

«В Южном Казахстане депутаты проголосовали за разделение густонаселенных районов. Этот вопрос рассматривали на 2-й сессии областного маслихата. 16 февраля этого года, по данным первого заместителя акима ЮКО, были приняты совместные решения районных представительных и исполнительных органов Сарыагашского и Мактааральского районов о создании, наименовании районов, установлении границ и определении административных центров путем разделения территорий районов», - сообщили в пресс-службе.

Как пояснили в акимате, Мактааральский район планируется разделить на три: Мактаарал, Асыката, Жетысай. В отношении Сарыагашского района депутаты поддержали решение поделить его на два – Сарыагаш и Келес.

Это решение депутаты назвали историческим, отмечают в акимате.

«Еще в 1997 году Мактааральский был образован путем соединения трех районов. Это самый густонаселенный район, в котором проживают 304 684 человека. В этом районе 182 населенных пункта, 1 город, 3 поселка и 20 сельских округов. Сарыагашский район был образован тоже в 1997 году путем слияния Сарыагашского и Келесского районов. Здесь проживают 326 915 жителей. В районе 154 населенных пункта, 1 город, 1 поселок и 23 сельских округа», - пояснили в пресс-службе актуальность вопроса.

В акимате уверены, что это решение позволит снизить нагрузку на общественные услуги и улучшит качество работы по многим направлениям. Теперь вопрос о присвоении имен вновь созданным районам будет представлен на рассмотрение республиканской ономастической комиссии.

 

 

Источник фото: wikimapia.org

Поделиться новостью: