В жилищный закон РК хотят внести поправки – планируют изменить категории нуждающихся

Дата: 11:42, 01-12-2020.

Астана. 1 декабря. КазТАГ – В закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» хотят внести поправки – планируют изменить категории нуждающихся, передает корреспондент агентства.

«В предлагаемой модели предусматривается ряд изменений в законодательство по определению категории граждан, нуждающихся в жилье, а также социально уязвимых слоев населения. В частности, предлагаются изменения в статью 69 (признание граждан Республики Казахстан нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда) закона «О жилищных отношениях», - говорится в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики».

Так, планируются следующие изменения:

1. Совершеннолетние граждане Республики Казахстан, признаются нуждающимися в жилище, если:

1) они не имеют жилища на праве собственности на территории Республики Казахстан в течение последних пяти лет при постановке на учет в базу ЦОЖ

2) они не имеют жилища на праве собственности в данном населенном пункте при постановке на учет и на момент предоставления жилища из жилищного фонда государственного предприятия;

3) они не имеют жилища на праве собственности в данном населенном пункте при постановке на учет и на момент предоставления жилища из жилищного фонда государственного учреждения;

4) они не имеют предоставленного арендного жилища из коммунального жилищного фонда;

5) единственное жилище которых признано аварийным в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан;

6) жилище, в котором они проживают, не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям;

7) в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденному Правительством Республики Казахстан), при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным.

2. Требование о достижении совершеннолетнего возраста не распространяются на следующих граждан:

1) инвалиды 1 и 2 групп;

2) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом Правительством Республики Казахстан;

3) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на воинскую службу возраст продлевается на срок прохождения срочной воинской службы.

«Основы обеспечения жильем граждан Республики Казахстан, нуждающихся в жилище регламентированы в пункте 2 статьи 25 Конституции, которая закрепляет: «В Республике Казахстан создаются условия для обеспечения граждан жильем. Указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилье, оно предоставляется за доступную плату из государственных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами». Конституционная норма, предусмотренная во втором предложении процитированного пункта 2 статьи 25 Конституции, строго определяет круг субъектов, которым жилье предоставляется из государственных жилищных фондов», - отмечают авторы документа.

По их словам, к таким субъектам относятся определенные законом категории граждан, нуждающихся в жилье.

«Конституционная обязанность государства обеспечивать граждан жильем установлена не перед всеми гражданами Республики Казахстан, а только перед лицами, одновременно соответствующими двум критериям: 1) относятся к категориям граждан, исчерпывающий перечень которых установлен статьей 67 Закона о жилищных отношениях (инвалиды и участники Великой Отечественной войны; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей; многодетные матери и многодетные семьи при условии соответствия размера их совокупного среднемесячного дохода законодательно установленным требованиям; социально уязвимые слои населения при условии соответствия размера их совокупного среднемесячного дохода законодательно установленным требованиям; государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, кандидаты в космонавты, космонавты, сотрудники специальных государственных органов и лица, занимающие государственные выборные должности; граждане РК, единственное жилище которых признано аварийным); 2)       нуждаются в жилье», - указали разработчики.

Как отметили авторы концепции, необходимыми условиями предоставления жилища из государственного жилищного фонда является нуждаемость в жилье, определяемая в соответствии с нормами статьи 69 Закона о жилищных отношениях.

«В частности, основаниями признания граждан РК нуждающимися в жилище из государственного жилищного фонда является: 1) отсутствие у них жилища на праве собственности на территории РК при постановке на учет и на момент предоставления жилища из коммунального жилищного фонда или жилищного фонда государственного предприятия; 2) отсутствие у них жилища на праве собственности в данном населенном пункте при постановке на учет и на момент предоставления жилища из жилищного фонда государственного учреждения; 3) отсутствие у них предоставленного арендного жилища без права выкупа; 4) жилище, в котором они проживают, не отвечает установленным санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям; 5) в смежных, неизолированных жилых помещениях проживают две и более семей; 6) в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденному правительством РК), при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным», - сказано в документе.

При этом, как отмечается, гражданин (вместе с супругом и несовершеннолетними детьми) вправе иметь в данном населенном пункте только одно жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом (МИО, акимат) в частном жилищном фонде, кроме случаев, когда каждый из супругов имел такое жилище до вступления в брак.

«В Республике Казахстан порядок обеспечения социальным жильем граждан, нуждающихся в жилище, осуществляется в соответствии с законами о жилищных отношениях, «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» и другими нормативными правовыми актами. Необходимо порядок обеспечения социальным жильем усовершенствовать и сделать его прозрачным, эффективным, предупредить коррупционные риски», - считают авторы концепции.

Напомним, 1 декабря стало известно, что функции «Жилстройсбербанка Казахстана» хотят значительно расширить после преобразования.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: