В ЗКО ужесточили санитарные меры и ограничили перемещения внутри региона

Дата: 22:24, 28-03-2020.

Уральск. 28 марта. КазТАГ - В Западно-Казахстанской области ужесточили санитарные меры и ограничили перемещения внутри региона, сообщает «Уральская неделя».

«Постановлением СЭС с 30 марта любые передвижения неофициальными перевозчиками внутри региона (а также в Актюбинскую и Атыраускую область) запрещены. Исключения — больные, которые едут на лечение и автобусные сообщения. Жителям других регионов РК въезд в область запрещен. Через границу с РФ могут передвигаться только дипломаты и грузовые авто с товарами. Данные пункты вступят в силу с 00.00 30 марта 2020 года», - говорится в сообщении в субботу.

Такие решения были приняты в связи с зарегистрированными случаями коронавируса в соседних областях.

«Что касается общепитов — им ограничили работу с 10.00 до 18.00 часов. Это касается кафе, ресторанов, баров, кальянных, столовых, шашлычных и других, с количеством посетителей не более 50 человек. Между столами в заведении должно быть расстояние не менее 2 метров, а в столовых на линии раздачи самообслуживание запрещено. Данные указания вступили в силу с 12.00 28 марта 2020 года», - следует из сообщения.

По состоянию на 27 марта под наблюдением в ЗКО находятся 336 человек, и ни одного случая коронавируса в регионе не зарегистрировано.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, в мире зарегистрировано более 500 тыс. заболевших и более 25 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 208 случаев заражения коронавирусом15 выздоровели, одна заболевшая COVID-19 скончалась.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: