В Зыряновском районе ВКО из-за подтоплений объявлена чрезвычайная ситуация

Алматы. 2 апреля. КазТАГ – В Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области из-за подтоплений объявлена чрезвычайная ситуация (ЧС), сообщает пресс-служба ДЧС ВКО.

«Еще в одном районе восточного Казахстана объявлена ЧС природного характера местного масштаба. Отметим, что по счету это 4 район. В области режим ЧС по-прежнему сохраняется в Аягозском, Глубоковском, Шемонаихинском районах, а также в г. Семей. По распоряжению акима Зыряновского района на территории района введен режим ЧС», - сообщили спасатели в понедельник.

По данным ДЧС, в результате поднятия уровня воды в реке в Зыряновском районе остаются подтоплены более 300 домов и почти 160 придворовых участков. Отмечается, что 1 апреля для изучения ледовой обстановки на р. Бухтарма 3 вертолета на базе «Казавиаспас» и авиаподразделения областного акимата совершили облет.

«Рабочая группа, в состав которой вошли специалисты по взрывным работам, местный исполнительный орган с воздуха определяли уязвимые места предположительных зон заторов», - говорится в сообщении.

Также стало известно, что в воскресенье на территории Зыряновского и Бескарагайского районов начались взрывные работы.

«Для предотвращения ледовых заторов на р. Иртыш недалеко от с. Жетижар, взрывники использовали порядка 5 тыс. кг взрывчатых веществ. Раскол ледовой массы продолжится и сегодня специалистами ТОО «ВостокВзрывПром». За сутки, спасательными подразделениями было откачено порядка 40 тысяч кубометров воды. В аварийно-спасательных работах было задействовано более 500 человек, 106 единиц техники, 6 плавательных средств и прядка 80 мотопомп», - добавили в ДЧС.

Напомним, 1 апреля стало известно, что более 400 жителей Зыряновского района были эвакуированы из-за сложной обстановки с подтоплениями. Большинство людей остаются у родственников, 70 человек временно размещены в пункте эвакуации.

Источник фото: Пресс-служба ДЧС ВКО.


adimage