Вакцинация против туберкулеза японским препаратом возобновлена в Казахстане

Дата: 18:41, 01-10-2019.

Астана. 1 октября. КазТАГ – Вакцинация против туберкулеза японским препаратом возобновлена в Казахстане, сообщает пресс-служба национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения.

«В связи с безопасностью вакцины БЦЖ (Bacillus Calmette–Guérin, BCG – КазТАГ) производства Japan BCG Laboratory, комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Республики Казахстан возобновлена вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ производства Japan BCG Laboratory», - сообщила во вторник председатель комитета минздрава Людмила Бюрабекова.

По ее словам, на внеочередном заседании консультативной комиссии по иммунизации (ККИ) населения Казахстана, членами ККИ был рассмотрен вопрос отзыва вакцины БЦЖ производства Japan BCG Laboratory.

«Как вам известно, производителем отозвано 33 серии вакцины БЦЖ, пять из которых завезены в Казахстан. Причина была в обнаружении производителем инородных веществ в растворителе к вакцине в двух сериях в процессе упаковки. Но подчеркну, что эти две серии в Казахстан не поставлялись», - отметила спикер.

Как отметила глава комитета, на сегодня согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) касательно вакцины БЦЖ производства Japan BCG Laboratory, «воздействие на безопасность, если таковое имеется, является незначительным, и преимущества иммунизации указанной вакциной намного превышают риски от остановки вакцинации БЦЖ».

Напомним, 26 августа МИА КазТАГ сообщало, что противотуберкулезную вакцину БЦЖ в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) намерены закупить в 2019 году без опыта применения в Казахстане. В действовавшей на тот момент редакции приказа требовалось наличие опыта применения указанной вакцины в Казахстане сроком не менее одного года. Из описания к поправке следовало, что изменения планируют внести «в связи с решениями заседания консультативной комиссии по иммунизации от 20 августа 2019 года».

БЦЖ – вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде. Это единственная доступная противотуберкулезная вакцина. Она относительно безопасная, недорогая и требует лишь одной инъекции. Несмотря на недостатки, вакцинация БЦЖ в большинстве эндемичных стран рассматривается в качестве жизнесберегающего и важного элемента стандартных мер по борьбе с туберкулезом.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage