Вандалов в Казахстане будут наказывать вдвое жестче - мажилис

Астана. 22 мая. КазТАГ — Валентина Владимирская. Вандалов в Казахстане будут наказывать вдвое жестче, заявил депутат мажилиса Марат Башимов. 

«Возросло наказание по статье 294 «Вандализм» - до штрафа со 100 до 200 МРП, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 160 часов, либо арестом на срок до 50 суток», - сказал Башимов на обсуждении в мажилисе законопроектов по противодействию торговле людьми в РК в среду.  

По его словам, за загрязнение мест общего пользования, парков, скверов штраф увеличен в два раза – 10 МРП, а при повторе – 20 МРП. 

Депутаты внесли поправки, ужесточающие наказания не только за вандализм, осквернение зданий, мест общего пользования и уничтожение чужого имущества.   

В законопроекте обозначено понятие «потенциальная жертва торговли людьми» - это все те, кто находится в уязвимом положении и может стать объектом насилия или эксплуатации, вследствие материальной, психологической или иной зависимости, несовершеннолетнего или престарелого возраста, сиротства или безнадзорности, беременности, инвалидности, психического и иного заболевания, злоупотребления наркотическими, алкогольными или психотропными веществами, безработицы, недокументированности, бездомности, неурегулированного миграционного статуса. 

Также, законопроектом предусматривается введение административной ответственности за несообщение должностными лицами медорганизаций и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о факте оставления новорожденного и определение компетенции уполномоченного органа по рассмотрению таких дел.  

«Сегодня появляются новые разновидности торговли людьми, например, торговцы ненавязчиво используют рекламу в соцсетях. Для предупреждения таких преступлений вносятся изменения в другие нормативные акты, вводится уголовная ответственность за организацию сексуальных услуг через Интернет», - отметил Башимов.

Источник фото: Polisia.kz


adimage