Варварское отношение может привести к деградации и уничтожению озера Кобейтуз – МЭГПР

Дата: 09:52, 21-07-2020.

Астана. 21 июля. КазТАГ – Варварское отношение может привести к деградации и уничтожению озера Кобейтуз в Акмолинской области, сообщает пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.

«Озеро Кобейтуз является уникальным природным явлением (подобных озер в мире всего несколько, оно окрашивается в розовый цвет раз в несколько лет). Считается, что розовый оттенок воде придает присутствие одноклеточной водоросли дуналиелла солоноводная, обитающей преимущественно в соленых морях. Поэтому именно благодаря присутствию соли в озере и развивается данная водоросль. Варварское отношение к природной достопримечательности и несознательное поведение некоторых граждан может привести к деградации озера и его уничтожению», - говорится в сообщении, распространенном во вторник.

В ведомстве отметили, что ситуация, сложившаяся в последнее время с засорением озера туристами и запрещенным вывозом природной соли, вызывает озабоченность у министерства.

«Со специальной инспекцией на озеро сегодня выехал председатель комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов», - добавили в минэкологии.

Отмечается, что в последнее время, в связи с массовым выездом казахстанцев на уникальное, соленое бессточное озеро участились случаи засорения водоема бытовым мусором и несанкционированного вывоза его природной соли, а также разжигания костров и возведения временных строений в водоохранной зоне.

«В связи с этим Министерство экологии Казахстана предупреждает посетителей озера о соответствующем административном наказании, согласно закону. Нарушители установленного порядка пребывания на озере, санитарных норм и экологического законодательства будут наказаны, в том числе предусмотрены штрафы. Для контроля ситуации министерством будут созданы мониторинговые группы из числа представителей общественности, волонтеров и правоохранительных органов и организованы выезды на озеро и другие природоохранные объекты совместно с представителями минэкологии», - проинформировал Жолдасов.

Озеро Кобейтуз расположено на высоте 253м над уровнем моря, на территории Улентинского сельского округа Ерейментауского района Акмолинской области. Площадь зеркала озера составляет 690 га, глубина – 1,5 м.

«Минэкологии РК призывает казахстанцев к бережному отношению к природе! Только наши сплоченные действия и экологическое мышление помогут сохранить наши природные богатства! Минэкологии намерено принять жесткие и неотложные меры по защите озера Кобейтуз», - добавили в МЭГПР, заверив, что о принятых мерах будет сообщено дополнительно.

Напомним, 21 июля стало известно, что наложен запрет на посещение озера «Кобейтуз», «Тениз», «Курбет», «Коржинколь» и всех озер, расположенных на территории Ерейментауского района Акмолинской области. Отмечалось, что данное решение принято в связи с приростом случаев заболевания COVID-19 среди населения района.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: