Ведущие правозащитные организации требуют созвать совет ООН в связи ситуацией в Беларуси

Дата: 13:34, 29-08-2020.

Алматы. 29 августа. КазТАГ – Ведущие правозащитные организации требуют созвать совет Организации объединенных наций (ООН) по правам человека в связи ситуацией в Беларуси, сообщает Amnesty International.

«Совет ООН по правам человека должен срочно созвать специальную сессию для решения кризиса в области прав человека в Беларуси, где после спорных президентских выборов власти начали полномасштабные репрессии», - говорится в открытом письме Amnesty International и 16 международных и белорусских некоммерческих организаций (НКО) к главному правозащитному органу ООН.

В письме также содержится призыв к совету провести независимое расследование продолжающихся нарушений прав человека.

«Избирательная кампания 2020 года ознаменовалась беспрецедентным уровнем протестной активности и столь же беспрецедентным подавлением прав человека со стороны властей. Полиция применяла чрезмерную силу, включая светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы против мирных демонстрантов, подвергала их избиениям и пыткам в условиях содержания без связи с внешним миром. Кроме того, несколько протестующих были убиты. Власти показали, что они без колебаний применят насилие против своих собственных граждан и что они намерены препятствовать расследованию на национальном уровне злоупотреблений правоохранительных органов», - сказала директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Правозащитники обеспокоены тем, что если действия властей останутся безнаказанными, «то на улицах Беларуси прольется еще больше крови».

«Совет ООН по правам человека должен поручить провести международное расследование нарушений прав человека и преступлений по международному праву, совершенных в преддверии, во время и после президентских выборов, с целью скорейшего предотвращения дальнейших серьезных нарушений», - добавила Стразерс.

Открытое письмо было подписано совместно 16 организациями, включая Amnesty International, Human Rights Watch, Международную федерацию по правам человека (FIDH), а также белорусскими правозащитными организациями – Ассамблеей неправительственных демократических организаций Беларуси, Белорусской ассоциацией журналистов, Белорусским Хельсинкским комитетом, Правозащитным центром «Весна» и другими.

«В течение трех дней после президентских выборов 9 августа власти подтвердили арест по меньшей мере 6700 протестующих. По данным правозащитного центра «Весна», по меньшей мере 450 задержанных сообщили о пытках, в том числе о жестоких избиениях или иных формах жестокого обращения, принуждении к совершению унизительных действий, угрозах изнасилования и других форм насилия, а также содержании под стражей без связи с внешним миром в течение 10 дней. С 12 августа власти предприняли шаги по деэскалации ситуации, воздержавшись от массовых арестов и освободив всех ранее задержанных. Однако угрозы в адрес мирных демонстрантов, недавно высказанные президентом Александром Лукашенко и его подчинеными, а также недавнее развертывание вооруженных сил в столице страны Минске и других местах сигнализируют о возможном новом витке насилия и сопутствующих ему нарушениях прав человека», - сказано в обращении.

Напомним, на президентских выборах в Беларуси действующий глава государства Александр Лукашенко набрал более 80% голосов и по данным государственных экзит-полов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев одним из первых поздравил своего белорусского коллегу с переизбранием на пост главы государства.

Значительная часть населения РБ не согласна с результатами выборов. В Минске и других городах Беларуси проходят массовые протесты, в стране блокируют интернет, на этом фонде создатель Telegram Павел Дуров сообщил о том, что мессенджер включил в стране инструменты антицензуры.

На фоне происходящего Евросоюз призвал Минск к диалогу с народом и рассматривает возможность введения санкций в отношении белорусских властей. Санкции может ввести в отношении Минска и Вашингтон.

По последним данным, количество задержанных в ходе протестов Беларуси составило около 7 тыс. человек, граждане страны массово блокируют дороги, бастуют крупнейшие предприятия страны, бывшие служащие правоохранительных органов массово демонстрируют сцены выбрасывания служебной и военной формы в мусорные контейнеры или ее сжигания, заявляя о том, что не имеют отношения к действующим силовикам.

Как сообщалось ранее, власти Беларуси извинились перед народом за применение насилия, тысячи задержанных выходят на свободу, однако многим из них нужна медицинская и психологическая помощь после действий силовиков.

«Решением комиссии утверждены итоги выборов. Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко», - сообщили в белорусском Центризбиркоме 14 августа.

15 августа Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что в Кремле опасаются, что Лукашенко могут отстранить от власти.

В этот же день в сети появились видео убийства силовиками безоружного протестующего Александра Тарайковского в Минске.

23 августа появились кадры того, как Лукашенко прилетел в свой дворец в Минске в бронежилете и с оружием в руках. Видео снято в тот день, когда протестующие вплотную подошли к резиденции президента.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: