Ведущий инфекционист РК: Коронавирус вызывает повреждение сосудов среднего калибра у детей

Дата: 15:56, 14-05-2020.

Астана. 14 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Коронавирус вызывает повреждение сосудов среднего калибра у детей, сообщила ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева.

«Раньше говорили, что коронавирус для детей не опасен. Сегодня ученые Америки, Франции и Италии говорят о том, что он вызывает Синдром Кавасаки у детей – повреждение сосудов среднего калибра», - сказала Баешева в четверг.

Также она попросила не шутить с COVID-19.

«Он оказался разноликим и не так прост, как его нам преподносили. Если возьмем вирус гриппа, то точно знаем, что инкубационный период у него длится от четырех часов до, максимум, пяти-шести дней. И если он проявляется, то это будет высокая температура, а через два дня кашель и чихание, тогда как этот вирус-химера может протекать вообще без симптомов», - отмечает эксперт.

И привела пример такого протекания болезни.

«Ни для кого не секрет, что, когда наши общие знакомые поступили в больницу, они чувствовали себя прекрасно, а на восьмой день сделали компьютерную томографию и мы увидели двустороннюю пневмонию при отсутствии каких-либо клинических проявлений», - резюмировала Баешева.

Синдром Кавасаки – некротизирующий системный васкулит с преимущественным поражением средних и мелких артерий. Проявляется лихорадкой, изменениями слизистых оболочек, кожи, поражением коронарных и других висцеральных артерий с возможным образованием аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage