ВЕЭС утвердил основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2019 год

Дата: 21:51, 07-12-2018.

Алматы. 7 декабря. КазТАГ - Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) утвердил основные направления международной деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на 2019 год, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«ВЕЭС утвердил основные направления международной деятельности ЕАЭС на 2019 год. Намечено три ключевых направления деятельности с правительствами зарубежных государств, региональными объединениями, международными организациями и бизнес-сообществами, а также экспертными кругами», - говорится в сообщении в пятницу.

Первое, по данным ЕЭК, предполагает развитие уже созданных механизмов сотрудничества в рамках меморандумов о взаимодействии, проводимых переговоров о заключении преференциальных и непреференциальных торговых соглашений.

«Второй трек включает в себя взаимодействие с заинтересованными в сотрудничестве с союзом сторонами для создания нормативно-правовых и институциональных инструментов сотрудничества. Третий трек международной деятельности направлен на продвижение достоверной и актуальной информации о евразийской экономической интеграции и формирование позитивного представления о союзе как эффективной и конкурентоспособной международной организации региональной экономической интеграции», - перечисляется в сообщении.

Отмечается, что приоритетными партнерами в 2019 году останутся страны Содружества Независимых Государств (СНГ), Европейского союза (ЕС), Китай, страны, с которыми заключены или проходят переговоры по заключению меморандума о сотрудничестве – Сингапур, Камбоджа, Таиланд, Куба, Чили, Перу, Иордания, Марокко, Фарерские острова, Молдова, страны, с которыми заключены или проходят переговоры по зоне свободной торговли – Вьетнам, Сингапур, Израиль, Египет, Индия, Сербия, а также международные организации и региональные экономические объединения – Организация объединенных наций (ООН) и ее региональные экономические комиссии, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), а также Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Андское сообщество, МЕРКОСУР и т.д.

Как сообщается, в заседании ВЕЭС, состоявшемся 6 декабря в Санкт-Петербурге, приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент России Владимир Путин и председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. В заседании также участвовал президент Молдовы Игорь Додон.

Источник фото: regnum.ru

Поделиться новостью: