Великобритания намерена усилить противодействие российской внешней политике в 2018 г.

Дата: 08:32, 04-05-2018.

Алматы. 4 мая. КазТАГ – Великобритания намерена усилить противодействие российской внешней политике в 2018 году, сообщает РБК.

«Великобритания намерена в 2018 году усилить противодействие российской внешней политике. На международном уровне Лондон намерен проводить политику единого альянса против России», - сообщил в пятницу источник в британском правительстве.

Он уточнил, что тему противодействия российским «провокациям» Лондон намерен обсудить со своими партнерами на саммитах G20, G7, НАТО и ЕС.

«Глава МИД Британии (Борис Джонсон – КазТАГ) воспринимает реакцию России на инциденты в Думе и Солсбери как поворотную точку и считает, что должна возрасти роль международной поддержки в отпор на это. Великобритания в наибольшей степени намерена противодействовать российской дезинформации и способствовать созданию механизма ответственности за использование химического оружия», - отметил источник.

Великобритания планирует проведение широкомасштабной стратегии сдерживания России на предстоящих саммитах.

«Эта стратегия должна охватывать вопросы кибербезопасности, политики НАТО в отношении российской угрозы, санкции против российских олигархов и проблемы комплексного подхода к противодействию «российской дезинформации», - говорится в сообщении.

Также приводится мнение эксперта Алисии Кернс, которая ранее отвечала за коммуникации в сфере борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке. По ее словам, методики дезинформации, якобы примененные Россией, являются «уникальными».

«Когда мы имеем дело с большинством противостоящих нам государств или даже с террористическими группами, они используют элементы истины для того, чтобы повысить эффективность их дезинформации, но Россию отличает абсолютное игнорирование истины. Например, в течение первых десяти дней российского присутствия в Сирии Москва проводила большую пропагандистскую кампанию, согласно которой ее самолеты наносили удары только по позициям ИГ (ДАИШ – КазТАГ)», - заявила А. Кернс.

Напомним, отношения между Москвой и Лондоном резко ухудшились после того, как 4 марта, бывший полковник главного разведывательного управления (ГРУ) генерального штаба (ГШ) вооруженных сил (ВС) РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия Скрипаль были найдены без сознания на скамейке близ торгового центра The Maltings в г. Солсбери. Врачи не обнаружили на пострадавших телесных повреждений. Оба были госпитализированы в реанимацию в состоянии комы. Всего при инциденте пострадали 5 человек. Британские власти подозревают, что все они попали под воздействие боевого отравляющего вещества.

Дело об отравлении экс-сотрудника ГРУ привело к международному политическому скандалу. Великобритания обвинила в инциденте Россия. Заявив, что было применено боевое отравляющее вещество «Новичок», Лондон выслал десятки российских дипломатов из Соединенного Королевства. «В знак солидарности» дипломатов РФ выслали также США и ряд других стран. Всего США и европейские страны выслали более 100 российских дипломатов. Ответные меры по высылке иностранных дипломатов предприняла и Москва.

Несмотря на обвинения, прямых доказательств о причастности России к отравлению С. Скрипаля и его дочери Великобритания пока не предоставила.

Предполагаемая химатака в сирийской Думе якобы была совершена 7 апреля. Утром 14 апреля сообщения о применении боевого отравляющего вещества сирийскими властями стали формальным поводом для нанесения ракетного удара по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции.

 

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: