Верховный представитель Евросоюза обвинил Беларусь в нарушении олимпийского перемирия

Дата: 18:09, 05-08-2021.

Алматы. 5 августа. КазТАГ – Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель обвинил Беларусь в нарушении олимпийского перемирия, передает корреспондент агентства.

«Успокоился, когда убедился, что спортсменка Кристина Тимановская благополучна прибыла Польшу. Вместе с тем, еще одна гордая белоруска была вынуждена бежать из своей страны из-за действий режима (президента Беларуси Александра – КазТАГ) Лукашенко и нарушения олимпийского перемирия», - заявил в четверг Боррель.

Олимпийское перемирие - старая греческая традиция, появившаяся в VIII веке до нашей эры, связанная с традицией Олимпийских игр. В 1992 году Международный олимпийский комитет возродил эту традицию, обратившись ко всем государствам с призывом соблюдать это перемирие. В итоге соответствующую резолюцию в октябре 1993 года приняла генеральная ассамблея ООН.

Напомним, легкоатлетку Кристину Тимановскую после высказанной ею критики в адрес белорусских спортивных функционеров пытались силой вывезти из Японии в Беларусь. Однако действиям белорусской стороны помешала японская полиция. В итоге спортсменка получила убежище в Польше.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage