Верховный суд КР отменил обвинительный приговор в отношении Текебаева и Чотонова

Дата: 12:03, 22-08-2019.

Алматы. 22 августа. КазТАГ - Верховный суд КР отменил обвинительный приговор в отношении лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего посла КР в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«В Верховном суде рассмотрено ходатайство адвокатов подсудимых Текебаева О.Ч. и Чотонова Д. – Джакупбековой Ч., Токтакуновой Т. о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Данное ходатайство было удовлетворено. (…) Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Первомайский районный суд Бишкека», - сообщили в пресс-службе Верховного суда КР в среду.

В пресс-службе отметили, что постановлением Верховного суда КР отменены приговоры Первомайского районного суда Бишкека от 16 августа 2017 года, судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 2 октября 2017 года, постановление судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда КР от 21 ноября 2017 года и постановление судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда КР от 3 мая 2019 года в отношении Текебаева и Чотонова.

Напомним, лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего посла в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова арестовали в феврале 2017 года. В отношении Текебаева и Чотонова было возбуждено уголовное дело по статье «коррупция». Основанием для уголовного дела послужило заявление гражданина России Леонида Маевского, который утверждал, что передал Омурбеку Текебаеву $1 млн за содействие в покупке акций компании «Мегаком». Якобы Текебаев деньги получил, а свои обещания не выполнил.

Суды всех инстанций признали Текебаева и Чотонова виновными и приговорили к 8 годам колонии строгого режима.

Текебаев и Чотонов вину не признали и категорически отвергли обвинения.

В ноябре 2018 года самого Леонида Маевского Тверской суд Москвы обвинил в вымогательстве $37,5 млн. Маевский был осужден по статье «мошенничество».

Источник фото: КирТАГ

Поделиться новостью: