Верховный суд рассмотрит жалобу на председателя Актюбинского областного суда со стороны его подчиненных

Дата: 16:43, 26-02-2018.

Алматы. 26 февраля. КазТАГ - Верховный суд рассмотрит жалобу на председателя Актюбинского областного суда Мураткали Акетая со стороны его подчиненных, сообщает «Диапазон».

«Судьи Актюбинского областного суда пожаловались председателю Верховного суда Жакипу Аcанову на своего шефа. Авторы письма заявляют: с приходом М.Акетая с работы вынуждены были уйти 20 судей и 40 сотрудников суда, не выдержав жестокого обращения и унижения. Письмо подписали судьи областного суда, а также председатели коллегии по уголовным и гражданским делам», - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник.

Среди судей и работников судебной системы царит атмосфера подозрительности, коллектив искусственно расколот им на отдельные группы. Интригами и склоками он сталкивает людей «лбами» между собой, говоря им друг про друга нелепые сплетни. Судьи и сотрудники областного суда боятся громко разговаривать и что-то громко обсуждать, боясь расправы со стороны председателя областного суда, пишут в своем обращении судьи.

Также в обращении к Ж.Асанову они возмущенно описывают, как председатель облсуда обращается с подчиненными.

«На совещаниях ведет себя крайне грубо, выражается нецензурной бранью и другими неприличными словами, унижает честь и достоинство председателей коллегий и сотрудников судов. (…) Не выполняя требования Верховного суда, он фактически самоустранился от рассмотрения дел. При этом его интересует только показатели работы, какое место область занимает в рейтингах Верховного суда, проявляет нездоровое внимание к делам, представляющим для него материальный интерес», - обвиняют своего председателя сотрудники суда.

Кроме того, судьи жалуются на то, что их председатель вмешивается в рассмотрение гражданских и уголовных дел.

«Назовем лишь маленькую часть этих дел: об оспаривании сделок с лжепредприятиями, уведомлении налоговых органов, о прекращении действий лицензий адвокатов. Мы, судьи Актюбинского областного суда, вынуждены обратиться к вам за защитой, так как устали от его хамства, грубости, угроз», - просят судьи главу Верховного суда.

На этом список жалоб на председателя облсуда у служителей Фемиды не заканчивается.

«Недоумение вызывает и проявление председателем областного суда М.Акетай нездорового интереса к интимной стороне жизни судей, особенно одиноких женщин. При удобном случае, председатель грозит предать огласке материалы полученные, как сказал М.Акетай, через его брата сотрудника КНБ РК. В частности, переписку личного характера в Whats App», - жалуются судьи.

Кроме того, судьи недовольны, что их председатель заставляет их сидеть на работе после 6 вечера и в нерабочие дни, загружая их ненужной бумажной работой.

Судя по письму, массовая потеря кадров председателя облсуда не пугает, ведь, по словам авторов письма, М.Акетай «хвастается поддержкой бывшего главы Верховного суда Кайрата Мами».

Также авторы письма отмечают, что судей и заведующих канцелярий в облсуде досматривают, ощупывают, листают ежедневники на предмет наличия записывающих устройств. Все это выглядит как «досмотр в местах лишения свободы».

Несмотря на это, в соцсети просочилась аудиозапись одного из совещаний в облсуде, где голос, похожий на голос М.Акетая, в грубой форме ругает судью областного суда.

«В ватцапе и социальных сетях получило распространение письмо некоторых судей Актюбинской области с жалобой на председателя суда. Этот вопрос изучается Верховным судом», - сообщил пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков на своей странице в Facebook.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: