Вероятность циркуляции «индийского» штамма COVID-19 выявлена в Казахстане

Дата: 15:31, 21-06-2021.

Астана. 21 июня. КазТАГ - Вероятность циркуляции «индийского» штамма COVID-19 выявлена в Казахстане, сообщает межведомственная комиссия по нераспространению COVID-19 (МВК).

«В связи с резким ростом уровня заболеваемости коронавирусной инфекцией в Нур-Султане, министерством здравоохранения проведен ПЦР-скрининг положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших коронавирусной инфекцией (КВИ). По итогам скрининга выявлена вероятность мутации, характерной для «Дельта штамма» («индийского» штамма). Окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к «Дельта штамму» будет определено после завершения полногеномного секвенирования ДНК образцов», - говорится в сообщении в понедельник.

Как отмечается, «Дельта штамм» коронавируса обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов, в среднем от одного человека инфицируется пять-шесть человек, тогда как от циркулируемых штаммов – три-четыре человека. Он отличается более коротким инкубационным периодом продолжительностью до семи дней.

«При этом инфицированные испытывают сильные боли в суставах и животе, тошноту и рвоту, заболевание может привести к глухоте и микротромбозу нижних конечностей. Недавние исследования показывают, что «индийский» штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев», - сказано в сообщении.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 20 июня 2021 года «Дельта штамм» SARS-CoV-2 выявлен в 74 странах мира.

 

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: