Ветеринары ЕАЭС получат от МЭБ методическую помощь для ликвидации очагов особо опасных болезней животных

Дата: 22:37, 29-01-2018.

Алматы. 29 января. КазТАГ - Стартовала пилотная программа мероприятий в рамках меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ), рассчитанная на трехгодичный период – 2018–2020 годы, сообщила пресс-служба ЕЭК.

«Пилотная программа мероприятий в рамках меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Всемирной организацией здравоохранения животных была подписана министром ЕЭК Валерием Корешковым и генеральным директором МЭБ Моник Элуа 1 декабря 2017 года», - говорится в сообщении на сайте ЕЭК.

Как отмечается, среди мероприятий программы – «оказание методической помощи уполномоченным в области ветеринарии органам государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по внедрению стандартов МЭБ с целью ликвидации очагов особо опасных болезней животных; обсуждение вопросов имплементации в нормативные правовые акты ЕАЭС международных стандартов и рекомендаций МЭБ, в том числе с учетом опыта внедрения их на национальном уровне стран-участниц».

Также планируется организовать и провести семинар-совещание с участием представителей уполномоченных в области ветеринарии органов государств-членов ЕАЭС и сопредельных стран, где будут обсуждаться вопросы экспорта/импорта подконтрольной животноводческой продукции в соответствии с международными стандартами при разных зоосанитарных статусах по особо опасным болезням животных.

«Намечен семинар о порядке организации и работы референтных ветеринарных лабораторий, совещание на площадке ЕЭК, где эксперты обсудят текущую эпизоотическую ситуацию на таможенной территории ЕАЭС и сопредельных стран, а также меры борьбы с особо опасными болезнями животных, проводимыми уполномоченными в области ветеринарии органами государств-членов», - указано в информации.

Как напоминают в ЕЭК, к полномочиям комиссии относится координация взаимодействия уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в области ветеринарии по вопросам профилактики, диагностики, локализации и ликвидации очагов болезней животных; обеспечение информационного взаимодействия государств-членов при реализации положений порядка в рамках интегрированной информационной системы ЕАЭС; организация консультаций с уполномоченными органами стран союза в области ветеринарии – при наличии разногласий по вопросам взаимодействия при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов болезней животных.​

МЭБ разрабатывает стандарты по охране здоровья животных, борьбе с особо опасными болезнями животных, а также по обеспечению безопасности в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов животного происхождения. Стандарты МЭБ признаются мировым сообществом в качестве международных.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: