Въезд авто на газе в крытые паркинги запрещен из-за угрозы возникновения пожаров – КЧС РК

Дата: 21:38, 14-02-2020.

Астана. 14 февраля. КазТАГ - Азиза Жамалиева. Въезд авто на газе в крытые паркинги запрещен из-за опасности возникновения пожаров, сообщил председатель комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) министерства внутренних дел (МВД) РК Владимир Беккер.

«В декабре 2019 года было принято постановление правительства, в которое внесены изменения и дополнения в действующие правила пожарной безопасности РК. Был введен запрет на въезд автотранспортных средств, работающих на газе», - сказал Беккер на пресс-конференции в СЦК в пятницу.

По его словам, результаты анализа зафиксировали 374 случая пожаров, возникших на транспорте, в том числе и транспорте, работающем на газе.

«В республике на транспортных средствах происходит порядка 2,5 тыс. пожаров. За три последних года на транспортных средствах, работающих на газе, количество пожаров произошло – 374, в том числе гибели людей, гибели детей. Посмотрев на динамику, в анализе мы увидели, что количество пожаров ежегодно растет. Если в 2016 году их было 63, в 2017 – 80, то в 2018 году стало более 100», - добавил глава КЧС.

Он также отметил, что стали поступать жалобы от граждан о запахе газа в паркингах. Транспортные средства, работающие на газу, как отметил Беккер, представляют опасность возникновения пожаров.

«Более того, стали поступать жалобы граждан о запахе газа в паркингах, встроенных в жилые дома. Мы неоднократно выезжали в эти паркинги, смотрели и установили, что, действительно, есть случаи, когда данные автомобили при утечке газа представляют реальную угрозу возникновения чрезвычайной ситуации, либо пожара, либо взрыва. Газ, с точки зрения опасности, достаточно опасен. Взрывы газа особенно в нижних этажах приводят к разрушению зданий, сооружений. Мы проанализировали действующие строительные нормы, которые действуют на территории РК, и было установлено, что строительными нормами РК запрещается стоянка и постановка автотранспортных средств в автопаркингах встроенных и пристроенных к зданиям», - резюмировал Беккер.

По данным КЧС РК, в случае нарушения требований в отношении правонарушителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 50 МРП по статье 410 (нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности) КоАП РК. В случае возгорания транспорта с последующим взрывом газа в паркинге, которое повлекло причинение вреда здоровью человека или крупного ущерба, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 3 тыс. МРП или лишение свободы сроком до 10 лет – статья 292 (нарушение требований пожарной безопасности) УК РК.

 

1 МРП = Т2651.

Источник фото: petrovskipark.ru

Поделиться новостью: