ВИЧ-инфекция в ближайшие 10 лет будет расти и распространяться в Восточной Европе и Центральной Азии – эксперт

Дата: 12:23, 19-02-2018.

Астана. 19 февраля. КазТАГ – Ботагоз Омар. ВИЧ-инфекция в ближайшие 10 лет будет расти и распространяться в Восточной Европе и Центральной Азии (ЦА), считает директор группы региональной поддержки для стран Восточной Европы и ЦА объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Винай Патрик Салданха.

«Есть две статистики в сфере ВИЧ-инфекции. Это количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, и статистика, которая разрабатывается на основе прогноза, так называемые оценочные данные. Это все люди, которые живут с ВИЧ, включая тех, кто не знает о том, что она у них есть. По всем странам Восточной Европы и Центральной Азии очень большой пробел между ними», - пояснил он, отвечая на вопросы КазТАГ в понедельник на пресс-конференции по итогам технического семинара по ВИЧ и миграции в Астане.

«В Казахстане небольшой пробел. 85-90% оценочного количества людей знают о своем статусе. Наша задача – стопроцентно выявить все эти случаи», - уточнил В. Салданха.

Как отметил генеральный директор республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауржан Байсеркин, на сегодняшний день на диспансерном учете в областных, городских центрах СПИД и в целом по Казахстану находятся на учете 20 841 человек с ВИЧ. С 1987 года на учете состояли 29 980 человек, включая умерших.

Средняя продолжительность жизни при получении терапии и при соблюдении всех рекомендаций медицинских работников не отличается от здоровых людей, при несоблюдении этих требований средняя продолжительность жизни составляет от 7 до 15 лет.

По информации медиков, одно из возможных проявлений ВИЧ-инфекции – это температура неясной этиологии, которая держится длительное время, часто кашель, не поддающийся лечению. Есть 16 клинических показаний, которые говорят о возможном наличии ВИЧ-инфекции. При их наличии терапевты направляют пациентов на соответствующую диагностику.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: