ВИЭ стоило казахстанцам 7% повышения тарифов энергопроизводящих организаций

Дата: 15:02, 18-08-2021.

Астана. 18 августа. КазТАГ – Валентина Владимирская. Возобновляемые источники энергии стоили казахстанцам 7,2% повышения тарифов энергопроизводящих организаций, сообщил исполняющий обязанности председателя комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики (КРЕМ МНЭ) Казахстана Асхат Жапсарбай.

«Основные факторы, регулируемые: рост цен на газ, до 10%, рост тарифов на электроэнергию энергопроизводящих организаций, в среднем, на 15%, внедрение надбавки на поддержку использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), повышение тарифов энергопроизводящих организаций, с учетом надбавки ВИЭ, произошло на 7,2%», - сказал Жапсарбай на онлайн брифинге по ргулированию субъектов естественной монополии в коммунальной сфере, в среду.

По его словам, на конечный уровень тарифов на коммунальные услуги оказывают влияние цены на уголь, мазут, электроэнергию. 

«В конечном тарифе услуг электро- и теплоснабжения - до 47%-50% составляет стоимость топлива. В конечной стоимости газоснабжения 80% занимают оптовые цены на газ», - сказал и.о. председателя КРЕМ. 

Нерегулируемые факторы, это — передача субъектам естественных монополий бесхозных сетей, затраты на содержание сетей с учетом их доверительного управления, рост стоимости угля, с 2021 года - на 9%, добавил Жапсарбай.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage