Виновными в смерти детей признал суд медработников Аягозского центра в ВКО

Дата: 13:19, 23-12-2020.

Усть-Каменогорск. 23 декабря. КазТАГ - Виновными в смерти детей признал суд медработников Аягозского центра в Восточно-Казахстанской области, передает КазТАГ.

«Виновными в смерти детей признал суд медработников Аягозского детского центра оказания специализированных социальных услуг в ВКО. Органами уголовного преследования двоим было предъявлено обвинение в ненадлежащем выполнении обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 3 статья 317 Уголовного кодекса РК), повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 4 статья 317 Уголовного кодекса РК) – третьему сотруднику. Дело поступило в суд с процессуальным соглашением, заключенным между прокурором и подсудимыми с согласия представителя потерпевшего (детского центра – прим. автора)», - сообщили в пресс-службе Аягозского районного суда.

Отметим, что в соглашении прокурор просил назначить двоим обвиняемым по два года лишения свободы условно с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на один год. Для третьего обвиняемого просил наказание - три года шесть месяцев лишения свободы условно, с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на один год шесть месяцев.

Как рассказали в пресс-службе, в суде все стороны, в том числе, потерпевшая сторона, подтвердили согласие с условиями соглашения.

«Преступление, предусмотренное частью 3 статьи 317 УК, относится к категории небольшой тяжести, часть 4 статьи 317 УК – к средней тяжести. Предлагаемое прокурором наказание соответствовало санкции статьи. Подсудимые ранее не судимы. Назначать более суровое наказание, чем предусмотрено соглашением, суду запрещено законом. На основании изложенного, суд признал подсудимых виновными и назначил им наказание, предусмотренное соглашением», - пояснили в пресс-службе Аягозского районного суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в мае прошла информация о том, что более 10 детей попали из интерната в инфекционную больницу с диагнозом «корь». У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию, а четверо скончались. В соцсетях появилась информация о том, что воспитанники центра умерли не только от кори, но и от истощения организма. Сообщалось, что детей якобы очень плохо кормят.

Новый виток в скандальном деле появился после оглашения основных травм погибших детей, среди них были ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма, перелом свода черепа.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью: