Вице-министр образования и науки РК опубликовала заявление с многочисленными ошибками

Дата: 18:48, 17-09-2019.

Алматы. 17 сентября. КазТАГ – Вице-министр образования и науки Казахстана Фатима Жакыпова опубликовала заявление с многочисленными ошибками, передает корреспондент агентства.

«В ряде СМИ и в социальных сетях продолжает распространяться информация с обвинением меня в коррупции и незаконном присуждении ученой степени и звания. Сегодня диссертация была проверена Национальным центром госудаственной научно-технической экспертизы, который обладает единственной программой проверки на плагиат научных трудов, выполняемых в Казахстане», - написала Жакыпова на своей странице в социальной сети во вторник.

В первом же абзаце она пропустила букву «р» в слове «государственной», и это не единственная ее ошибка. Скриншот ее заявления прилагается ниже, подчеркнуты ошибки, которые видны невооруженным глазом. Как можно обратить внимание, высокопоставленный чиновник от образования игнорирует знаки препинания, простые правила окончаний, а также допускает грубые ошибки при склонении слов по падежам. Присутствуют и стилистические ошибки, например, в предложении «Но ни в коем случае критика и отрицание научных результатов десятков тысяч ученых страны – моих коллег!»

«До 2011 года ученые степени присуждались согласно правил, утвержденных приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2003 года №16 и действовавших до 2011 года», - пишет Жакыпова.

Согласно правилам русского языка, производный предлог «согласно» употребляется исключительно с формой дательного падежа существительного. Правильно вариант – «согласно правилам». Другие слова, написанные с ошибками в процитированном предложении вице-министра, должны были быть написаны так: «утвержденным» (проверочная формулировка – «согласно утвержденным правилам») и «действовавшим» (например, «согласно правилам, действовавшим до 2011 года»).

«В пункте 11 сказано, что основное содержание диссертации публиковалось не менее чем в 30 научных трудах, из них 10 индивидуальных, 3 в зарубежных научных изданиях и 10 в изданиях (не менее пяти различных названий) из перечня, утвержденного комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки министерства образования и науки Республики Казахстан», - говорится в заявлении на странице замглавы МОН.

В указанном предложении вице-министр оставила слово «комитет» без положенного окончания.

«И в завершении. Исковое заявление на защиту чести, достоинства и деловой репутации по ранее распространенной информации в отношении меня и моих коллег уже направлено в суд и принято в судебное производство», - написала Жакыпова.

Тоже допущена грубая ошибка. Правильный вариант – «в завершение». Подводят итоги «в завершение», а «в завершении» обычно участвуют. Например, в завершении работ над чем-либо.

Отметим, что казахстанские родители регулярно выявляют многочисленные ошибки и ляпы в школьных учебниках, а высокопоставленные чиновники от образования часто обвиняют в причинах появления такого «брака» производителей и разработчиков.


Напомним, ранее директор департамента административной работы и государственных закупок МОН Анар Каирбекова заявила СМИ, что ответственный секретарь МОН РК Арын Орсариев якобы является руководителем коррупционной схемы. По ее словам, на Национальную образовательную базу данных (НОБД) из бюджета были перечислены Т48 млн, а работы оказались не выполнены. Также она пожаловалась на преследования со стороны вице-министра образования и науки Казахстана Рустема Бигари и еще одного замглавы МОН – Фатимы Жакыповой.

1 сентября Бигари сообщил, что 8 апреля 2019 года агентством РК по противодействию коррупции по пункту 2 части 3 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК было начато досудебное расследование, но 8 августа 2019 года уголовное дело прекращено этим же органом за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.

Источник фото: Facebook.com/@Фатима Жакыпова.

Поделиться новостью: