Вице-министр Жакыпова подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации

Дата: 16:22, 17-09-2019.

Астана. 17 сентября. КазТАГ – Вице-министр образования и науки Фатима Жакыпова подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает корреспондент агентства.

«Исковое заявление на защиту чести, достоинства и деловой репутации по ранее распространенной информации в отношении меня и моих коллег уже направлено в суд и принято в судебное производство», - сообщила Жакыпова на своей странице в социальной сети во вторник.

Она уточнила, что в ряде СМИ и в социальных сетях продолжает распространяться информация с обвинением ее «в коррупции и незаконном присуждении ученой степени и звания».

«Сегодня диссертация была проверена Национальным центром государственный научно-технической экспертизы, который обладает единственной программой проверки на плагиат научных трудов, выполняемых в Казахстане», - написала вице-министр, приложив скриншот справки.

По ее словам, она, как и ее «тысячи коллег, прошла все этапы получения ученой степени кандидата, доктора наук: обсуждения работы на кафедре, рассмотрения экспертами и оппонентами до публичной защиты».

«Что касается в целом требований к диссертациям и системы подготовки научных кадров, то с 2011 года Казахстан отказался от кандидатских и докторских степеней и полностью перешел к степени доктора философии – PhD. Требования к диссертационным работам изменились, были включены международные позиции к публикациям и цитированию. Да, это был шаг вперед. Но ни в коем случае критика и отрицание научных результатов десятков тысяч ученых страны – моих коллег!» - подчеркнула замглавы МОН.

Жакыпова уточнила, что до 2011 года ученые степени присуждались согласно правилам, утвержденных приказом министра образования и науки РК от 10 января 2003 года №16 и действовавших до 2011 года.

«Так, согласно пункту 10 автор должен был строго аргументировать новые решения и критически оценить по сравнению с известными решениями. Также автором предоставлялись рекомендации от организаций по практической значимости и использованию научных выводов. В пункте 11 сказано, что основное содержание диссертации публиковалось не менее чем в 30 научных трудах, из них 10 индивидуальных, 3 в зарубежных научных изданиях и 10 в изданиях (не менее пяти различных названий) из перечня, утвержденного комитетом по надзору и аттестации в сфере образования и науки министерства образования и науки Республики Казахстан. Таким образом, можно было в открытом доступе ознакомиться с выносимыми на защиту положениями автора», - пояснила вице-министр.

Как уточнила замглавы МОН, пунктом 15 предусмотрено, что организация, где выполнялась диссертация, проводит предварительную экспертизу диссертации.

«По моей работе, также, как и по всем остальным, назначались рецензенты, которые проводили экспертизу на наличие научной новизны, актуальности и практической значимости. Работу также проверяли три оппонента, которые критически оценивали диссертацию на совокупность новых научных результатов и положений, выдвигаемых автором для публичной защиты. Все документы, подтверждающие законность прохождения этапов защиты, предоставлялись в течение месяца в комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки, где работа еще раз рассматривалась независимыми экспертами. Только после успешного прохождения всех этапов автору присуждалась ученая степень. Все документы, подтверждающие законность присуждения ученой степени, хранятся в архиве в течение 75 лет», - добавила Жакыпова.

Напомним, ранее директор департамента административной работы и государственных закупок МОН Анар Каирбекова заявила СМИ, что ответственный секретарь МОН РК Арын Орсариев якобы является руководителем коррупционной схемы. По ее словам, на НОБД из бюджета были перечислены Т48 млн, а работы оказались не выполнены. Также она пожаловалась на преследования со стороны вице-министра образования и науки Казахстана Рустема Бигари и еще одного замглавы МОН – Фатимы Жакыповой.

1 сентября Бигари сообщил, что 8 апреля 2019 года агентством РК по противодействию коррупции по пункту 2 части 3 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК было начато досудебное расследование, но 8 августа 2019 года уголовное дело прекращено этим же органом за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: