Власть может, прикрываясь ЧП, принять документ, дающий право Китаю на землю в РК – Мамай

Дата: 20:47, 07-04-2020.

Алматы. 7 апреля. КазТАГ – Казахстанская власть не должна принимать решения на тему земли или митингов до конца режима чрезвычайного положения (ЧП), считает общественный деятель Жанболат Мамай.

«Власть не должна принимать решения на тему земли или митингов до конца режима ЧП, она должна отказаться от любых решений, которые могут вызвать общественный резонанс и спровоцировать народ на выход на улицы с протестами», - сказал Мамай во вторник, комментируя планы властей Казахстана предоставлять бесплатную землю компаниям с долей участия стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Он напомнил, что несколько лет назад в республике уже были земельные митинги, после чего власть наложила мораторий на продажу земли. По его мнению, нынешние планы властей создают лазейку для представителей Китая, которые могут регистрировать бизнес в любой из стран ЕАЭС и таким образом беспрепятственно получить землю в Казахстане.

«Какое может быть общественное обсуждение, если народ сейчас на карантине? Сейчас у народа нет возможности что-либо возразить по поводу проекта этого нормативно-правового акта – любого, кто выйдет на улицу, сразу же схватят. Власть под шумок, пока карантин, может протащить такой документ после 21 апреля. Они могут собрать марионеточных подконтрольных себе «общественников» по скайпу, заручиться их поддержкой и заявить, что общественное обсуждение состоялось. Мы не должны этого позволить!» - подчеркнул Мамай, напомнив, что за участие в земельных митингах несколько лет назад уже были осуждены активисты Макс Бокаев и Талгат Аян.

Ранее МИА КазТАГ сообщило, что правительство Казахстана намерено включить в перечень отечественных промышленных предприятий, которым земельные участки предоставляются в собственность на безвозмездной основе, предприятия, в которых участвуют государства-члены ЕАЭС.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы. 3 апреля госкомиссия приняла решение о продлении действующего в Нур-Султане и Алматы нерабочего режима с 00.00 6 апреля до 13 апреля включительно. Также режим карантина введен в Шымкенте с 21.00 4 апреля.

6 апреля Токаев поздравил коллектив двух ведущих отечественных научных институтов с разработкой собственных диагностических тест-систем для определения коронавируса.

К настоящему моменту в Казахстане было зафиксировано 685 случаев заражения коронавирусом, 50 выздоровели, шестеро скончались.

Источник фото: Фото из открытых источников

Поделиться новостью: