Власти Алматы и области договорились разделить пополам расходы на пригородные маршруты

Алматы. 9 декабря. КазТАГ – Власти Алматы и Алматинской области договорились разделить пополам расходы на пригородные маршруты, сообщил заместитель акима Алматы Аскар Амрин.

«Чтобы полностью удовлетворить обращения граждан из пригородов, районов агломерации, нам необходимо дополнительно 30 маршрутов. С расчетным тарифом это будет около Т20 млрд. В октябре под руководством акимов Алматы и Алматинской области мы договорились, что расходы по пригородным маршрутам разделим пополам. На совещание с заместителями акима Алматинской области было подтверждено, что они этот вопрос рассматривают, но, чтобы уже на сегодняшний этап выполнить поручения президента в обеспечении пригородных зон автобусными маршрутами, мы дополнительно предусматриваем в бюджете 10 маршрутов на Т7 млрд», - сказал Амрин в пятниц, выступая в маслихате Алматы.

В частности, депутат маслихата Диана Ерлан спросила: «Ежедневно в Алматы заезжает большое количество жителей из Алматинской области, которые часто задают нам вопросы касательно развития пригородного общественного транспорта. В рамках представленного проекта бюджета как вы планируете решать данный вопрос?»

«Эту проблему мы постоянно обсуждаем. В текущем году финансируется 22 маршрута: из Т50 млрд субсидий, предусмотренных в этом году, Т9 млрд уже освоены. Представленным бюджетом мы планируем дополнительно открыть 10 маршрутов. На это в рассматриваемом бюджете предусмотрено Т7 млрд тенге», - сказал Амрин.

Аким Алматы Ерболат Досаев дополнил, что если будет принят закон о развитии агломерации, у властей появится возможность совместно по бюджету единого уровня финансировать такого рода проекты.

«Согласно нынешним нормам законодательства городу Алматы вменили обеспечить общественным транспортом Алматинскую агломерацию глубиной до 50 км. В этом крайне заинтересованы в четырех пригородных районах Алматинской области для обеспечения местных жителей качественными транспортными услугами. Часть из вновь закупаемого общественного транспорта будет направлена именно на улучшение пригородных маршрутов. Эта проблема есть, и мы от нее не убегаем, потому что почти все, кто приезжает в город, здесь работают. Поэтому это одна из первоочередных задач в рамках разрабатываемого комплексного плана развития Алматинской агломерации до 2030 года. Транспортная интеграция, развитие общественного транспорта будут одними из главных направлений нашей совместной работы с Алматинской областью», - подчеркнул Досаев.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


adimage