Власти Исландии официально запретили имя Андрей

Дата: 10:36, 01-02-2018.

Киев. 1 февраля. КазТАГ – Айжан Бильченко. Власти Исландии официально запретили имя Андрей, так как это популярное имя не соответствует канонам исландской фонетики, сообщает Укрnews.

«Имя Андрей не попало в Исландский национальный реестр имен, которые разрешено давать детям, рожденным на территории страны. Экспертная комиссия пришла к выводу, что окончание этого имени в написании Andrej не соответствует канонам исландской фонетики и орфографии», - говорится в сообщении в четверг.

Однако, отмечается, что в этом списке есть 5 других вариантов написания и произношения того же самого имени: Андри, Андреан, Андреас, Андэ и Андрес.

Между тем имя Андрей - греческого происхождения, хотя и имеет широкую популярность у славянских народов. Переводится как «мужественный, храбрый, смелый».

Чтобы новое имя попало в реестр допустимых для жителей Исландии, оно должно соответствовать целому ряду языковых критериев и подчиняться правилам исландской фонетики и орфографии. В таком имени могут использоваться только знаки исландского алфавита, в котором, кстати, отсутствуют латинские буквы С, Q, W и Z. Кроме того, имя должно иметь мужской или женский род и легко склоняться.

 

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: