Власти Казахстана хотят увеличить долю использования подземных вод

Астана. 27 февраля. КазТАГ – Власти Казахстана хотят увеличить долю использования подземных вод, сообщает пресс-служба министерства водных ресурсов и ирригации.

«Для увеличения площадей орошаемых земель необходимо более широкое использование подземных вод наряду с водосберегающими технологиями. При этом, при использовании будут учитываться запасы подземных вод для хозяйственно-питьевых нужд. Также министерством планируется внедрение мер государственной поддержки в виде субсидий и пониженных тарифов для водопользователей, использующих подземные воды для полива с применением водосберегающих технологий», – сообщил директор департамента подземных вод министерства водных ресурсов и ирригации Жайык Ерикулы.

По данным, сельским хозяйством используется более 40 тыс. тонн воды в сутки или 60% от общего запаса воды, собираемого на территории страны. Из них доля подземных вод составляет 1,2% или 548 тонн в сутки.

На первом этапе, учитывая экономическую целесообразность, планируется довести долю подземных вод в сельском хозяйстве до 10-15%.

«Годовые запасы подземных вод на территории Казахстана, которые могут быть использованы, составляют более 43 тысяч тонн в сутки. Из них 19 тысяч тонн в сутки можно эффективно использовать в сельском хозяйстве. Большая часть запасов подземных вод, предназначенных для полива, разведана в Алматинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях», – добавили в ведомстве.

 


adimage