Власти Казахстана обвинили 21 тыс. семей в сокрытии доходов для получения АСП

Дата: 12:21, 17-08-2019.

Астана. 17 августа. КазТАГ – Власти Казахстана обвинили 21 тыс. семей в сокрытии доходов для получения адресной социальной помощи (АСП), передает корреспондент агентства.

«Согласно данным информационной системы «Е-Халық», порядка 21 тыс. семей скрыли свои реальные доходы, чтобы неправомерно получить АСП, которая предоставляется лишь малообеспеченным и нуждающимся семьям с низким уровнем дохода», - заявили в субботу в министерстве труда и социальной защиты Казахстана.

По данным минтруда, в мае 25-летняя жительница Алматинской области, воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, обратилась за АСП.

«В качестве дохода она указала заработную плату супруга в размере Т43 тыс., что подтвердилось поступлениями обязательных пенсионных взносов и семье была назначена выплата в размере Т739 860 за год. Однако в июле работодатель доначислил ОПВ за I квартал в размере Т77 100. Таким образом, фактический доход заявителя по ОПВ составил Т300 тыс. в месяц или Т900 тыс. в I квартале 2019 года», - заявили в ведомстве.

В качестве другого примера приведен случай, когда 25-летний житель Мангистауской области в апреле подал документы на АСП, указав в составе семьи троих человек, в том числе одного несовершеннолетнего ребенка.

«В качестве дохода он указал только заработную плату Т42 353, с которой были уплачены ОПВ в размере Т4235. Ему назначена АСП на сумму Т706 944. Но в июне ему были доначислены ОПВ за трудовую деятельность в январе-марте на общую сумму Т86 617. Соответственно, общий доход получателя пособия в I квартале 2019 года составил Т908 527. Таким образом, эти граждане, зная о том, что их доходы превышают критерий оказания АСП, намеренно занизили их размеры и предоставили социальным службам ложные сведения», - говорится в распространенном сообщении.

В этой связи, добавили в МТСЗН, «министерством совместно с акиматами проводится работа персонально по каждому выявленному факту, недопущению нарушений, возврату и пересмотру неправомерно назначенных выплат в нарушение закона РК «О государственной адресной социальной помощи».

Как отмечается, по состоянию на 15 августа, адресной соцпомощью охвачено 1,8 млн казахстанцев.

«Наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области – 498,7 тыс. человек, Алматинской – 225,4 тыс. человек, в Шымкенте – 216,3 тыс. человек. Порядка 42% получателей пособия – городские жители, 58% – сельчане. На 1 августа АСП выплачено на сумму Т103 млрд. Средний размер выплаты на одну семью составил Т86 тыс. в месяц», - уточнили в минтруда и соцзащиты.

Отметим, что ситуация с назначением и выплатой АСП регулярно вызывает массовое недовольство многодетных матерей. Например, 11 апреля сообщалось, что не дождавшиеся помощи от акимата Нур-Султана многодетные матери пришли в парламент. Одна из женщин пожаловалась, что чиновники требуют множество документов, и выразила мнение, что «между госорганами связи нет». После этого выступления многодетных матерей в столице и других городах фиксировались неоднократно, а среди заявлений женщин часто звучали требования исключить волокиту при назначении АСП и обеспечить справедливое ее назначение. Кроме того, нередко потенциальные получатели АСП жалуются на то, что чиновники на местах пытаются учитывать в качестве источников дохода фруктовые деревья в саду, мебель, домашний скот, и даже кур с яйцами. Министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев, комментируя данные факты, называет действия чиновников незаконными.

Многодетные матери требуют повышения размеров денежных выплат после того, как в ночь на 4 февраля произошел пожар в отдельно стоящем временном строении на территории частного жилого дома по улице Шынгыстау Сарыаркинского района Астаны. В ходе тушения пожара были обнаружены тела пятерых девочек: 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения. Как уточнили спасатели, родители на момент инцидента были на работе. По мнению многих казахстанцев, трагедии можно было бы избежать, если бы необходимость работать в ночную смену не заставляла родителей оставлять детей одних без присмотра.

Результатом недовольства населения стали массовые выступления граждан с требованиями трудоустройства и повышения заработных плат в ряде регионов Казахстана, а также митингов многодетных матерей в крупнейших городах, в том числе в Нур-Султане и Алматы.

На этом фоне первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил прежнее правительство страны под руководством экс-премьера Бакытжана Сагинтаева в отставку. Новое правительство возглавил бывший первый вице-премьер Аскар Мамин. Вскоре после указанных событий пост главы государства покинул и сам Назарбаев.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage