Власти Казахстана прогнозируют снижение цен на стройрынке из-за российского демпинга

Дата: 19:33, 23-05-2022.

Астана. 23 мая КазТАГ – Власти Казахстана прогнозируют снижение цен на строительном рынке из-за российского демпинга, передает корреспондент агентства.

«Правительство при участии министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан продолжает разрабатывать комплекс мер поддержки строительной отрасли в сложившейся макроэкономической и геополитической ситуации. Особое внимание уделяется мониторингу цен строительных материалов. Как известно, на себестоимость строительства жилья влияет стоимость строительных материалов, доля которых составляет до 60%. На сегодня наблюдается медленное снижение цен, например по арматуре на 6%, газоблоку на 3%, стеклу на 17,6%. В краткосрочной перспективе прогнозируется снижение цен на рынке, в связи с демпингом цен российских материалов. Нам уже поступают сигналы о продаже со стороны российских производителей», - сообщили в пресс-службе МИИР в понедельник.

В ведомстве заверили, что «государством осуществляется постоянный мониторинг на основные применяемые строительные материалы, результаты мониторинга ежеквартально передаются в антимонопольный орган, этим занимается Научно-исследовательский институт КазНИИСА». Как заявили в МИИР, «если действительно имеются факты необоснованного завышения производителями и поставщиками цен на строительные материалы, принимаются антимонопольные меры».

«Предусмотрены сдерживающие меры по регулированию цены на жилье (Т160-240 тыс. за 1 кв.м) и на социальные объекты (предельные стоимости строительства), строящиеся за счет государственных инвестиций, а также по подведению инженерно-коммуникационной инфраструктуры к объектам частного застройщика, с условием продажи жилья по фиксированной стоимости (Т220-260 тыс. за 1 кв.м). В целом, следует отметить, что государство не регулирует рынок недвижимости – так как это саморегулируемый рынок, зависит от спроса и предложения населения. Цена его зависит от множества факторов, например, стоимости земельного участка, наличия инфраструктуры, инженерных сетей, месторасположения, спроса среди населения и себестоимости строительства», - говорится в сообщении.

Согласно информации, «в целях удешевления стоимости строительства жилья, нормативно закреплено применение продукции отечественных производителей, в том числе домостроительных комбинатов».

«Также разработаны типовые проекты жилых домов, где предусматриваются данные виды продукции. При массовом применении данных типовых проектов значительно снизится стоимость проектирования, что также повлияет на снижение себестоимости строительства жилья», - добавили в МИИР.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage