Власти пользуются режимом ЧП, чтобы подавить инакомыслие – Асем Жапишева

Дата: 17:16, 18-04-2020.

Алматы. 18 апреля. КазТАГ – Власти пользуются режимом ЧП, чтобы подавить инакомыслие, считает журналист и гражданский активист Асем Жапишева. 

«Государство сейчас пользуется режимом ЧП, они принимают законы, в частности закон о мирных собраниях, при условии того, что гражданское общество никак не может на это отреагировать. Мы заперты в своих домах, мы абсолютно ничего не можем сделать. При этом и в первом, и во втором чтении они очень быстро принимают этот закон о мирных собраниях, который абсолютно противоречит всем международным стандартам. Во-вторых, в это же время, пользуясь режимом ЧП целый ряд каких-то гражданских активистов, политических активистов начинают задерживать. (…) Считаю, что налицо действия властей, которые направлены на то, чтобы запугать общество, пользуясь режимом ЧП. Сейчас власть пользуется режимом ЧП, чтобы подавить инакомыслие и пользуется тем, что никто из нас не может ничего сделать в поддержку», - сказала Жапишева агентству КазТАГ в субботу. 

При этом она отметила, что задержание гражданского активиста Альнура Ильяшева происходило с нарушением процессуальных норм. 

«Как мы видим в случае с Альнуром Ильяшевым, задержания происходят даже с применением грубой силы и нарушением процессуальных норм задержания. В частности, Альнура обвиняют в распространении заведомо ложной информации во время ЧП. Но это не хранение оружия, не подготовка к террористическому акту, это вменение каких-то слов, которые еще необходимо доказать. И при этом абсолютно несоизмеримый процесс задержания – запугивание родственников, обыск, выламывание двери. Это все, учитывая, что были дома и кормящая мать, и маленькие дети, и старенькие родители. Несмотря на это все, врываются, как будто это террорист какой-то и полночи проводят обыск», - подчеркнула она. 

Как сообщила, Жапишева, до 4 часов утра Ильяшев был онлайн, хотя телефона у него при себе не было. По ее мнению, это говорит о том, что и телефон, и компьютер Ильяшева были изъяты и досматривались.

Напомним, ранее известный политический активист Альнур Ильяшев был задержан в Алматы. Как сообщили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации.

Также стало известно об уголовном преследовании политической активистки Данаи Калиевой, которая связывает ситуацию со своей гражданской позицией.

Отметим, что общественный деятель и один из инициаторов создания партии HAQ Тогжан Кожалиева говоря о задержаниях активистов, выразила мнение, что власть, пользуясь условиями ЧП в стране, начала зачистку от неугодных и неудобных.

Источник фото: brod.kz


Поделиться новостью:


adimage