Власти провели экстренное совещание в связи с детскими трагедиями в регионах Казахстана

Астана. 14 мая. КазТАГ – Министр просвещения Гани Бейсембаев провел экстренное совещание по вопросам безопасности детей, сообщает пресс-служба ведомства.

«Минувшие инциденты в Павлодарской и Жамбылской областях обсудили сегодня на экстренном совещании по вопросам безопасности детей совместно с заместителями акимов областей, департаментами полиции, руководителями управлений образования, территориальных департаментов и подведомственных организаций», – говорится в сообщении.

Председатель комитета по охране прав детей Насымжан Оспанова считает, что «негативные ситуации» раскрыли недоработки со стороны местных исполнительных органов. В минпросвещения говорят, что с 2023 года оснащают школы техническими средствами безопасности, приняты нормативно-правовые акты, комплексный план по защите детей и антибуллинговая программа.

«Еще раз повторюсь, безопасность детей – наша общая задача. Нельзя расценивать ситуацию однобоко, сейчас требуется институционально усилить работу психологических служб в регионах. Обеспечить организации образования качественным составом службы специализированной охраны. Важно эффективно продолжить работу по обеспечению мерами безопасности и профилактике насилия среди детей», – подчеркнул Гани Бейсембаев.

Отдельно министр остановился на усилении внутришкольного контроля и закреплении участковых инспекторов за каждой школой.

Напомним, накануне в Павлодаре в нанесении ножевых ранений однокласснику и учителю подозревается подросток. Возбуждено уголовное дело. В Жамбылской области подростка подозревают в убийстве ребенка.

Источник фото: pixabay


adimage