Власти Северного Казахстана пытаются создать для обучения школьников условия согласно нормативам

Петропавловск. 7 февраля. КазТАГ - Строительство двух школ началось в Петропавловске, передает корреспондент КазТАГ.

«Трехсменные школы в городе есть у нас, поэтому мы начали строительство двух новых современных школ в Петропавловске – в микрорайонах «Береке» и «Жас Оркен», - сказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на коллегии управления образования в среду.

Руководитель управления образования Гульмира Каримова сообщила, что в школах области в текущем учебном году обучаются 70 533 школьника.

«Наша задача – обеспечить всех местами и создать максимально комфортные условия для обучения и проживания. Однако в 2017-2018 учебном году в 4 школах города Петропавловска обучение ведется в 3 смены, 16 школам райцентров требуется капитальный ремонт. Это требует постепенного решения», - сказала она.

Г.Каримова отметила, что особенность региона - наличие большого числа малокомплектных школ.

«При этом 187 школ не соответствуют гарантированному нормативу, установленному постановлением правительства. Например, в течение 4-х лет в Есильском районе закрыто и реорганизовано 11 школ. Высвободившиеся средства направлены на укрепление материально-технической базы школ. Есть необходимость рассмотрения данного вопроса в районе М. Жумабаева, Айыртауском, Жамбылском и Тайыншинском районах, где самое наибольшее количество школ, не соответствующих нормативу», - сообщила она.

«В области 216 населенных пунктов, где отсутствуют соответствующие школы, в том числе в 43 вообще нет детского населения. Качественное образование можно получить только в полнокомплектной школе, где созданы все необходимые условия, в этой связи есть потребность в укрупнении школ», - пояснила руководитель управления. 

Аким СКО Кумар Аксакалов отметил, что местными властями в основном созданы условия, чтобы получать результат.

«А результат – это итоги ЕНТ. По итогам 2017 года мы оказались на 15-м месте в стране из 16 регионов, хотя в 2016 году мы были шестыми. Почему такое резкое снижение произошло? Что в нашей системе не срабатывает? Я не получил ответ из доклада руководителя управления», - подчеркнул глава региона.

Он отметил, что «должна быть доля ответственности руководства районов, которые отдали этот вопрос на откуп отделам образования.

«Ежегодная тенденция, которая нас не может не волновать, - уменьшение участников ЕНТ среди выпускников школ. В этом году – порядка 60%, в прошлом году было 63%. Понятно, что одна из причин – отъезд выпускников в зарубежные, в том числе российские вузы. Но где наша профориентационная работа в колледжах, СКГУ? Она должна заметно улучшиться, чтобы поправить эту ситуацию. Это неправильно, когда порядка 20% выпускников школ уезжают в РФ. Это нас очень сильно должно беспокоить», - обратил внимание глава региона.

Он сообщил также, что затраты на обучение детей сегодня составляют 25% бюджета СКО.

«Затраты на одного ребенка в СКО составляют Т662 тыс. в год, по стране – порядка Т400 тыс. Задача местных исполнительных органов – обеспечить школы всем необходимым, создать условия для нормального, хорошего процесса обучения», - заключил К.Аксакалов.

 

Источник фото: из открытых источников


adimage