Власти Степногорска опровергли информацию о превращении бюста Ленина в памятник Абаю (видео)

Дата: 15:57, 23-05-2018.

Кокшетау. 23 мая. КазТАГ – Власти Степногорска опровергли информацию о превращении бюста российского революционера Владимира Ленина в памятник казахскому поэту и композитору Абаю Кунанбаеву.

«В далеком 1977 году в Степногорске открылась средняя школа №6, ее открытие состоялось 31 августа. По решению министерства народного образования КазССР ей было присвоено имя А. Кунанбаева. Школа была не простой, состояла из двух огромных корпусов (начального и старшего блоков), рассчитана на 2 тыс. учащихся. Два года спустя, в 1979 году в Алматы по заявке наших архитекторов был отлит бюст выдающемуся писателю и поэту. В октябре 1979 года бюст был доставлен в Степногорск, где по замыслу архитекторов, был установлен у главного входа в школу №6», - сообщили в среду в горакимате.

Ранее в социальных сетях, а также посредством интернет-мессенджеров начал распространяться видеоролик, где демонстрируется бюст у школы №5 Степногорска, а голос за кадром утверждает, что на самом деле это памятник В. Ленину, на голову которого «одели» тюбетейку, а постамент снабдили надписью «Абай Кунанбаев». При этом отмечалось, что ранее у этой школы якобы стоял памятник В. Ленину.

«В эпоху «перестройки» и экономического кризиса за памятником не ухаживали должным образом, и он довольно сильно пострадал от яркого солнца и местных голубей, плюс к этому местные вандалы расписали постамент красками из баллончиков. По городу ходили слухи, что облик великого Абая чем-то напоминает вождя мирового пролетариата, и его чуть было не снесли. Но нашлись добрые неравнодушные степногорцы, которые помогли восстановить бюст, и сегодня он достойно украшает главный вход в одну из лучших школ города, напоминая всем прохожим о великом сыне казахского народа – Абае», - пояснили в свою очередь в акимате Степногорска.

В горакимате добавили, что постамент, на который когда-то водрузили бюст А. Кунанбаева, первоначально был невысоким и памятник смотрелся не совсем удачно, позже постамент переделали, от чего, как отмечают городские власти, «памятник приобрел особую красоту и выразительность».

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: