Власти Туркестанской области о заме акима: «Просим воздержаться от лишних комментариев»

Дата: 14:50, 18-05-2021.

Туркестан. 18 мая. КазТАГ – В акимате Туркестанской области на фоне сообщений о предполагаемом антикоррупционном расследовании в отношении заместителя акима региона Меиржана Мырзалиева призвали «воздержаться от лишних комментариев».

«Заместитель акима Туркестанской области Мырзалиев Меиржан Иябаевич официально находится на больничном. Он помещен в одну из больниц области с диагнозом гипертонический криз. Просим воздержаться от лишних комментариев. Дополнительная информация будет предоставлена позже», - заявили в облакимате во вторник.

Коррупционный скандал разразился в регионе накануне.

«На этот раз внимание спецорганов привлек 40-летний Меиржан Мырзалиев, последние два года занимающий должность заместителя акима Туркестанской области. По версии следствия, ему предназначались Т2 млн от компании, выигравшей весной этого года несколько конкурсов на поставку тракторов госпредприятиям этого региона. Заявление на чиновника написали сами представители фирмы», - сообщила газета «Время».

По данным сайта госзакупок, ТОО «Композит Групп Казахстан» является одним из постоянных подрядчиков различных структурных подразделений акимата Туркестанской области. Компания продает в Казахстане белорусскую технику, в основном трактора.

«Только в 2021 году эта фирма поставила туркестанским госпредприятиям десятки единиц техники, при этом весьма недешевой – например, управление природных ресурсов и регулирования природопользования приобрело семь тракторов «Белорус-922.3» на общую сумму Т60 млн с лишним. Всего же в открытых источниках есть информация по пяти конкурсам, выигранным «Композит Групп Казахстан» в Туркестанской области только в этом году. Общая сумма закупа – около Т200 млн. По всей видимости, активность компании привлекла к себе внимание и у руководителей фирмы попросили небольшой такой откат – всего Т2 млн», - предполагает издание.

Как отмечается, «это даже не 10%, а всего 1%».

«Хотя велика вероятность, что это лишь часть от общей суммы. Но генеральный директор «Композит групп Казахстан» Андрей Гомаюнов и исполнительный директор Сабит Конусов решили обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Деньги заместителю акима передавались через одного из сотрудников ТОО «Turkistan Invest» – на сайте этой организации написано, что она занимается привлечением инвестиций в Туркестанскую область, а также развивает там экспорт. Но, судя по истории с тракторами, на этом функции оператора по инвестициям не заканчиваются», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage