Власти заявили о невозможности выполнения требований объявивших голодовку в Жанаозене

Дата: 10:42, 16-03-2022.

Актау. 16 марта. КазТАГ – Власти заявили о невозможности выполнения требований объявивших голодовку в Жанаозене, передает корреспондент агентства.

«Невозможно трудоустроить всех жителей региона в нефтегазовую отрасль одномоментно. Существует определенный алгоритм принятия на работу в структуру «Озенмунайгаз», который работает в порядке очереди. 19 человек объявившие голодовку требуют устроить их в «Озенмунайгаз» в обход общей очереди, что не представляется возможным, так как это будет не справедливо по отношению к другим кандидатам на трудоустройство», - сообщили в пресс-службе акима Мангистауской области агентству КазТАГ в среду.

Как заявили в облакимате, с 8 февраля областная комиссия, созданная по поручению главы региона для решения проблем занятости населения работает в Жанаозене под руководством первого заместителя акима Мангистауской области Абзала Мендибаева.

«Члены комисси всесторонне изучили рынок труда, основываясь на потенциале субъектов малого и среднего бизнеса и комплексного плана развития Мангистауской области, направленного на социально-экономическое развитие города. Работа в данном направлении продолжается. (…) По итогам работы комиссии, в текущем году в городе Жанаозен планируется трудоустроить 2570 человек. Будет обеспечено 1434 постоянных рабочих места и 1136 временных рабочих мест», - заверили местные власти.

Как уверяют в облакимате, 682 человека, стоящих в очереди по пяти категориям в городском центре занятости, будут приняты на работу по действующему алгоритму трудоустройства в нефтегазовую отрасли, а «с момента начала работы комиссии 150 человек из этого числа уже трудоустраиваются на работу».

«В учреждениях сервисного обслуживания АО «Озенмунайгаз» предусматривается трудоустройство граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения, выбранных согласно рекомендаций группы Народного контроля и рабочей комиссии при отделе занятости и социальных программ на 318 созданных рабочих мест. 300 человек из них уже трудоустраиваются. В рамках комплексного плана развития будут предусмотрены ремонт городских, внутрипоселковых автомобильных дорог, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Тенге, прокладка водопровода до села Тенге и так далее. Планируется также трудоустроить 155 безработных. Также в рамках проекта «Жұмыс жасаймын» планируется создать 400 рабочих мест. Кроме того, за счет частных инициатив будет создано 390 рабочих мест. Меры по созданию новых рабочих мест для жителей города будут реализовываться поэтапно», - заявили в акимате области.

Напомним, ранее стало известно, что часть безработных, требующих трудоустройства в Жанаозене, объявила голодовку. Безработные уже на протяжении нескольких недель выходят с требованиями трудоустройства на предприятиях нефтегазовой отрасли. Они заявляют, что не верят плану поэтапного трудоустройства, представленному местными властями.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage