Внедрение СНТ накладно по деньгам и времени для МСБ – мажилис

Дата: 15:11, 14-04-2021.

Астана. 14 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Внедрение сопроводительных накладных на товары (СНТ) накладно по деньгам и времени для малого и среднего бизнеса (МСБ), заявил депутат мажилиса от фракции «Ақ жол» Максат Раманкулов.

«Для внедрения СНТ нужно купить компьютерную технику, установить программы всем субъектам торговли, включая самых мелких, нанимать специального бухгалтера, поскольку на продажу каждого наименования продукции необходимо набивать данные по 15 пунктам в СНТ. Каждый покупатель приобретает минимум три-пять видов товаров, в день маленький магазин посещают 100-200 человек. То есть, в течение дня нужно ввести в программу, как минимум, 4-5 тыс. данных и это - с неизбежными для нас сбоями программы», - озвучил Раманкулов депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его словам, СНТ дублирует информацию, которую предприниматель предоставляет в бухотчетности.

«То есть, никакого практического смысла информация не имеет, но предприниматель ставится перед выбором: вести бизнес, кормить семью или 24 часа в сутки писать никому не нужные отчеты для налоговиков», - сказал депутат.

Правительство перенесло срок внедрения СНТ, но отсрочка, по его словам, не решает проблемы.

Минфин заверил, что СНТ не будет распространяться на «магазины у дома», но как их определять? Налоговое законодательство не дает определения понятия «магазины у дома», хотя налоговики его активно используют в своих разъяснениях и официальных памятках по СНТ.

«Если речь о новой категории налогоплательщиков – то нужно законодательно определить ее критерии и особенности регулирования. Фракция «Ақ жол» считает необходимым однозначно отменить внедрение СНТ для МСБ и, в случае его приемлемости для крупного бизнеса, для них рассмотреть порядок внедрения СНТ», - заключил Раманкулов.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: