Внесение графы «против всех» в избирательные бюллетени одобрил в первом чтении мажилис

Дата: 13:26, 05-05-2021.

Астана. 5 мая. КазТАГ – На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов».

«Указанные документы предусматривают внесение изменений в действующее законодательство в части проведения прямых выборов сельских акимов, снижения порогового уровня для прохождения политических партий в мажилис с 7% до 5% и введения графы «против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней», - сообщил в среду помощник президента Казахстана Ерлан Карин.

Для этого, пояснил он, проектом предполагается внесение поправок в действующее законодательство по установлению порядка назначения и проведения выборов сельских акимов, выдвижению и регистрации кандидатов, требованиям к кандидатам и другие.

«В свою очередь проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов» предусматривает введение новелл в законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», «О государственной службе Республики Казахстан» и «О политических партиях». В результате внесения этих изменений в действующее законодательство будет установлен общий порядок проведения прямых выборов сельских. В целом за четыре года планируется выбрать 2345 акимов, среди них 836 акимов уже в 2021 году. В целом, принятие данных норм будет способствовать развитию политической конкуренции и повышению политической активности граждан», - считает Карин.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage