Нажмите Enter, чтобы пропустить

Внести изменения в правила выдачи индустриальных сертификатов МСБ в РК просит депутат

Астана. 12 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. Внести изменения в правила выдачи индустриальных сертификатов малому и среднему бизнесу (МСБ) просит депутат мажилиса парламента РК Ирина Аронова.

«Для отечественных производителей обязательным является наличие индустриального сертификата, так как предприятия, его не имеющие, не могут участвовать в госзакупках. Однако есть ряд организационных проблем, которые мешают малым предприятиям его получить. (…) В связи с этим просим изменить правила выдачи сертификатов», - говорится в депутатском запросе Ароновой в адрес министерства нацэкономики (МНЭ) РК, озвученном в среду.

По мнению депутата, одной из проблем является длительный период получения сертификата.

«Ресурсы НПП «Атамекен» в части предоставления экспертов для оценки производства и выдачи сертификата недостаточны для оперативной выдачи разрешительных документов. На 1030 предприятий легкой промышленности по всей республике работает всего 15 экспертов, в месяц эксперт может обслужить два предприятия, и на выдачу сертификатов уйдет более трех лет», - заявляет Аронова.

Также мажилисвумен отметила дороговизну документа.

«Стоимость получения сертификата составляет порядка Т600 тыс. В связи с этим малые производства вынуждены приостанавливать работу, сокращать количество рабочих мест», - утверждает она.

Поэтому депутат считает необходимым определить дополнительное время для оформления сертификатов, исходя из возможностей НПП «Атамекен», увеличить количество экспертов, а также ввести ранжирование требований, предъявляемых к производствам при получении индустриального сертификата, исходя из их размеров – для микро, малого, среднего и крупного бизнеса в отдельности.

Источник фото: из открытых источников


adimage