Внести поправки касательно пыток и бесчеловечного обращения хотят в Казахстане

Дата: 19:00, 09-10-2021.

Астана. 9 октября. КазТАГ – Внести поправки касательно пыток и бесчеловечного обращения хотят в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«Проблемный вопрос – уточнение определения понятия «пытки», а также введение определения «жестокое обращение» (социальные учреждения с детьми и лиц с инвалидностью). Планируется расширить круг лиц, относящихся к субъектам преступления по статье 146 УК («Пытки»), законодательно закрепив термин «лицо, выступающее в официальном качестве», а также ввести новый состав правонарушения «жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение», - говорится в консультативном документе регуляторной политики касательно внесения изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы по вопросам прав человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреждения пыток и жестокого обращения.

Как пояснили разработчики, уголовная ответственность за совершение пыток будет распространяться не только на должностных лиц (совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия), но и служащих (педагог, инструктор, медсестра, санитар, воспитатель, техничка, вахтер и другие, кто может совершить пытки в отношении зависимого лица) в учебных (школы, лицеи, колледжи, ВУЗы), воспитательных (детские сады, дома ребенка, интернаты), лечебных (поликлиники, псих-нарко-тубдиспансеры), медико-социальных (дома престарелых, инвалидов, профилактории) учреждениях и организациях.

«В соответствии со статьей 17 Конституции никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. При этом данное понятия в действующем законодательстве не закреплено. Вместе с тем, подобное обращение должно расцениваться как нарушение конституционных прав граждан, в том числе в отношении лиц, находящихся в беспомощном состоянии, признанных судами недееспособными и др. (имеющих психологические заболевания, психические расстройства, слабоумие или иное болезненное состояние) с установлением соответствующей уголовной ответственности за их совершение», - сказано в документе.

В этой связи вводится новый состав правонарушения «жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение».

«В целом, прорабатываемые инициативы продиктованы рекомендациями профильного комитета ООН, данных по итогам защиты в 2014 году Казахстаном Третьего периодического доклада против пыток (Женева) и согласуются с предложениями гражданского сектора», - отметили разработчики.

Источник фото: Из открытых источников


Поделиться новостью: