Внести в бюллетени для выборов графу «против всех» предложил Токаев

Дата: 10:48, 15-01-2021.

Астана. 15 января. КазТАГ – Внести в бюллетени для выборов графу «против всех» предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент агентства.

«Для нас должно стать нормой альтернативное мнение и понятие голосования против всех. Поэтому в бюллетенях всех уровней будет правильным внедрение графы «против всех», - сказал Токаев на первом заседании парламента VII созыва в пятницу.

Также, по его мнению, нужно снизить порог вхождения партий в мажилис.

«Порог вхождения политических партий в мажилис нужно снизить с 7% до 5%. Наступило время принять такое решение, так как такая норма будет стимулировать законно зарегистрированные партии участвовать в последующих выборах», - пояснил глава государства.

Он отметил, что нужно законодательно оформить понятие «депутаты – социальные работники молодежи».

«В Казахстане нужно в соответствии с международным опытом внедрить «Индекс развития молодежи». Работа местных исполнительных органов по реализации молодежной политики будет оцениваться по этому показателю», - сказал президент.

Также он отметил, что некоторым партиям не хватило незначительного числа голосов для вхождения в мажилис и маслихаты.

«В каждой из них есть граждане, которые являются профессионалами в той или иной сфере, обладают нужными опытом и знаниями. Они поднимают множество различных вопросов, которые должны звучать с высокой трибуны в парламенте. Если бы такие представители подобных партий прошли в парламент, это повысило бы уровень полемики, и было бы полезно для совместной работы», - сказал также Токаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage