Водители скорой просят направить комиссию минздрава в Алматы для тотальной проверки (видео)

Дата: 18:22, 25-07-2021.

Алматы. 25 июля. КазТАГ – Водители подстанции №12 службы скорой медицинской помощи Алматы просят направить в город комиссию министерства здравоохранения для тотальной проверки, передает корреспондент агентства.

«Просим, чтобы комиссия приехала для полной тотальной проверки из Астаны (из минздрава – КазТАГ), а не из Алматы, здесь все – одна шайка», - сказал в воскресенье корреспонденту агентства водитель подстанции Асхат Шарипов.

Водителей возмутило то, что их лишили надбавок за вызовы к пациентам, больным коронавирусной инфекцией (КВИ), а также наказывают за превышение скоростного режима при обслуживании экстренных вызовов.

«Нам, как водителям, каждая минута дорога – мы просто так не ездим, мы людей спасаем. Если каждого так будут наказывать, зачем тогда скорой мигалка? Пусть уберут, сделают как такси. В ПДД написано, что можно отклониться от правил дорожного движения, если включены проблесковые маячки, кроме команд регулировщика – регулировщик главный. А остальные правила мы можем нарушать – у нас, например, дети бывают, старики. Вот, мне тоже выговор дали», - пояснил водитель.

Он отметил, что есть соответствующий приказ минздрава, оговаривающий жесткие временные критерии обслуживания вызовов по категориям.

«Первая категория вызов – 10 минут доезд, вторая – 15, третья – 20», - уточнил Шарипов.

При этом, добавил он, скорая в принципе не может ехать длительное расстояние с превышением установленной правилами скорости, ввиду большого числа пробок в городских условиях.

«Мы можем только разогнаться там 500 м, может 1 км, а там в правилах написано, что водитель спецавтотранспорта по ситуации может набрать скорость», - отметил собеседник агентства.

Также в социальных сетях опубликовано видео с заседания дисциплинарной комиссии, на которой рассмотрен случай нарушения скоростного режима другим водителем подстанции – Жомартом Амановым. Заседание снимает сам водитель, при этом, в зале с большим числом людей председатель дискомиссии заседает с опущенной на подбородок маской. На замечание водителя он заявляет, что соблюдает социальную дистанцию, вопреки тому, что вплотную к нему сидит еще один человек. Кроме того, он требует от водителя прекратить съемку, утверждая, что на это необходимо его разрешение. Отметим, что по казахстанскому законодательству разрешение на съемку представителей государственных структур, находящихся при исполнении своих обязанностей, не требуется.

Шарипов также рассказал КазТАГу также о том, что надбавки сократили водителям без предупреждений.

«Приказ вышел у них месяц назад, они нам не сказали. Мы где-то год и три месяца получали, как президент обещал, а последний уже июнь месяц мы уже некоторые Т50 тыс., некоторые Т70 тыс. получили. Они приходят, у них никакого приказа нет на руках. Некоторые даже не получили здесь ребята (надбавки – КазТАГ). Раньше первая категория, медики – Т800 тыс. (размер надбавок – КазТАГ), вторая (медики – КазТАГ) – Т425 тыс., и водители вторая – Т212 тыс. Мы так должны получать, мы получали так. Или у них денег нет, или какие-то хищения у них, я не знаю об этом – приказ показывают, там ничего такого не написано про скорую, написано только четвертую категорию сокращают, а мы на вызовы четвертой категории не попадаем», - подчеркнул водитель.

В связи с ситуацией водители коллективно обратились также к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой обратить внимание на ситуацию.

«Как началась пандемия, у нас не то чтобы работа идет – у нас коррупция идет. За это время, за 2,5 года у нас поменялось три-четыре директора. Одного из них засудили, другие определенно ушли с несоответствием, которые выделены деньги на борьбу с пандемией – они определенно где-то затеряются. Нам полностью эти деньги не доходят. Вам по телевизору говорят, министерство обращение делает, что у нас все хватает, форма, ПЧК, а на самом деле у нас много нарушений», - заявил водитель Кенжебулат Есимсейтов, выступая в группе работников скорой с обращением к Токаеву.

КазТАГ направил запрос в пресс-службу минздрава с просьбой прокомментировать ситуацию.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage