Водители заявили о принудительной дезинфекции авто у частника возле погранпоста в СКО

Дата: 14:42, 07-06-2021.

Петропавловск. 7 июня. КазТАГ – Водители заявили о принудительной дезинфекции автомобилей у частного субъекта рядом с пограничным постом в Северо-Казахстанской области, сообщает «Петропавловск.News».

«В социальных сетях распространяются жалобы водителей, въезжающих с территории России в Северо-Казахстанскую область. По их словам, на нейтральной полосе между двумя погранпостами – «Петухово» (Курганская область) и «Жана Жол» (Мамлютский район СКО) появился вагончик с обязательными платными услугами», - говорится в сообщении в понедельник.

Так, один из пользователей попросил объяснить, «что за дезинфекция появилась на границе, а точнее, на нейтральной полосе».

«Теперь, прежде чем въехать в Казахстан, нужно оплатить за дезинфекцию грузовых автомобилей Т2,2 тыс., легковых – Т1,2 тыс.», - сообщили водители.

Дальнобойщики заявили, что готовят петицию, потому что им никто не объясняет, на каком основании это делается.

«Счет-фактуры не выдаются, деньги берут наличными. На вагончике якобы висит постановление главного санитарного врача Северного Казахстана, датированное мартом 2020 года», - сказано в сообщении.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) СКО сообщили, что никакого распоряжения по поводу дезинфекции транспортных средств не давали.

«Проводится анкетирование, термометрия, проверка справок. Дезинфекцию колес не предписывали. Это абсолютно точно!» - утверждают в ДСЭК региона.

Вместе с тем, выяснилось, что в прокуратуре СКО о проблеме знают «и уже собрали все заинтересованные стороны, включая индивидуального предпринимателя, организовавшего бизнес на чистоте, водителей, представителей санитарно-эпидемиологической службы и пограничников».

«В результате выяснилось, что бизнесмен действительно имел лицензию на санитарную обработку. Но заверил, что никого не принуждал, а просто предлагал. Прокуратурой Мамлютского района направлено в погранслужбу письмо с рекомендацией провести разъяснительную работу и разместить информацию, что процедура добровольная», - отмечается в информации.

Как утверждают в надзорном органе, доказательств, что водителей вынуждали проходить дезинфекцию колес, у них нет.

«Вагончик стоит на месте, но сейчас закрыт. Мы не обязывали закрываться. Возможно, предприниматель сам закрыл», - заявили в прокуратуре.

Источник фото: pkzsk.info


Поделиться новостью:

adimage