Воду в Казахстане можно использовать дешево и бесконтрольно – мажилисмен

Астана. 30 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Воду в Казахстане можно использовать дешево и бесконтрольно, заявил депутат мажилиса Болатбек Алиев.

«Тарифы на воду остаются очень низкими, а при нулевой автоматизации страдает система учета. Воду можно использовать дешево и бесконтрольно», - сказал Алиев, озвучивая депутатский запрос на заседании мажилиса в четверг.

По его словам, все это не способствует экономии воды со стороны промышленных потребителей. Нет мотивации для внедрения аграриями водосберегающих технологий. Потери в сельском хозяйстве, ключевом потребителе, воды, в отдельных регионах достигают 40%.

Водные ресурсы страны не покрывают потребности населения и экономики, что ставит под вопрос социально-экономическое развитие южных регионов.

Вода неэффективно используется. На спутниковых снимках видно, что земли поливаются не равномерно, неправильно распределяется вода по разным орошаемым массивам: часть участков избыточно увлажнена, до других участков вода не доходит, заметны рукотворные скопления воды из-за перенаправления каналов и рек, есть факты незаконного забора воды. На сегодня современные счетчики учета и информсистема фактически работает только на одном канале имени Сатпаева.

Алиев предложил решить вопросы реконструкции водной инфраструктуры для сокращения потерь и накопления внутренних ресурсов, например, талой воды, оцифровать инфраструктуру хранения и транспортировки воды, обеспечив эффективный учет, пересмотреть тарифную политику на воду для промышленного использования и разработать меры стимулирования внедрения современных водосберегающих технологий аграриями.

Источник фото: pixabay.com


adimage